一天,小华在校门口值日,他值着值着,忽然看见同班同学小龙背着书包,飞快地向教室跑去,随后,又见小龙从教室拿着扫把像小兔子一样飞快地跑向校门口。小华心里想:小龙这次迟到了,我是把他的名字记下还是不记呢?小华感觉心里有黑白两个小人在吵架。
小白人说:小华,纪律红旗只是鼓励你们的,而责任心才是十分重要,你不记,老师会不信任你的。
小黑人说:小华,你记下同学名字,同学会批评你的,你肯定会很伤心的。
小白人又对小黑人说:小黑人,记的话同学不会批评小华,而会表扬小华。因为他迟到了值日生的责任。
小白人的话让小黑人无话可说了。小华也觉得小白人更有道理,不再犹豫,就直接记下小龙的名字。
第二天,老师看见有人把小龙迟到的事记了下来,老师心想,这一定是我们班的同学吧,就在班上询问,小华主动承认是我记的。
老师了解到事情的经过后,赞扬小华是非常有责任心,是个诚实的好孩子。