春寒料峭的周六早上,正在熟睡中的我被窗外“嘀嘀哒哒”的雨声吵醒了。“哎,又睡不成懒觉了。”我一边懊恼地穿衣服,一边拉开了窗帘。这时,楼下的一个身影映入我的眼帘:那是一个微微有些瘦削的中年人,他正在整理垃圾投放到身旁的清运车中——他是小区的清洁工。
雨不停的下着,只见垃圾桶堆满了垃圾,有纸盒、饮料瓶、果袋子没有扎紧,垃圾顺着袋口滑了出来,落在地上,和着雨水流皮等,桶旁也散布着居民丢弃的各色袋子,有些得到处都是,那位清洁工不厌其烦地多次弯腰拾起散落的垃圾,然后放进黑色塑料袋里收纳起来。雨水顺着他薄薄的雨衣流下来,早已淋湿了裤腿、鞋子……
这个小区我已经住了快两年了,但我好象第一次知道窗口正对着这个垃圾桶,也好象第一次见到垃圾是早上清运走的。雨依然在下,丝毫没有要停下来的样子,我眼前的景色忽然变得有些模糊了,我们身边像这位清洁工伯伯一样的人其实有很多,他们是生活在城市最底层的劳动人民,每天默默的工作在平凡的岗位上,无私奉献着自已的一切。因为有了他们的辛勤付出,才换来了我们整洁、舒适的环境,城市有了他们的身影才美丽。