今天,天气晴朗,阳光照在阳台上就像火炉似的。
吃完午饭后,我和我的好朋友在阳台上玩。突然,我想起了我以前在书上看到过,用放大镜点火的实验。于是,我就和我的好朋友带上放大镜来到阳台上。首先,我们把火柴放在放大镜下面,慢慢地移动放大镜,让放大镜的焦点越来越小,对准火柴头,不一会儿,我的这根火柴就燃烧起来了。
在爸爸的建议之下,让我和我的朋友举行一场比赛,看看谁先用放大镜把纸点燃。我觉得这个太简单了,就随意地把纸放在地上,用刚才燃烧火柴的方法来准备点燃纸头。可是,我怎么也点不着了。我就告诉爸爸,这是不可能的事情。爸爸笑着说:“怎么会呢?是你们没有耐心吧?让我来给你们做个示范。”说完爸爸拿着放大镜,蹲在地上,一动也不动,像个木头人一样仔细调整好放大镜的焦点。很快,纸头就开始冒烟了。
看到爸爸点燃了纸头,我又觉得十分简单,我又按照爸爸的方法去做。可是,我的手总是会动来动去,纸头上就是冒不出烟,这时我想出来一个“妙招”,我把放大镜放在花盘上,把纸放在花盘下面,调整好放大镜的位置,可是等了好长时间,还是不成功。怎么回事?爸爸走过来告诉我,你这样偷懒是不行的,做任何事情都要有耐心。爸爸抓住我的手,又给我示范了一遍。
这时,我恍然大悟,原来,是因为我没有耐心,所以做不好。我用左手紧紧地抓住右手,调整好焦点后就一动不动,很快,纸头冒烟了,我大声喊到:“我成功了!我终于成功了!”
通过这件事,我知道了要有耐心,事情才能做得好。