六年级的爱作文
爱是烦恼的,却使人温暖;爱是唠叨的,也是开心的;爱是无私的,更是朴实的。爱一定要是惊天动地、伟大的吗?一不是。我认为爱是平凡而朴实的。
“叮咚,叮咚”屋外传来了外婆的声音,“小祖宗,快别按门铃了,门铃要被你按坏了。”外婆把门打开,又急忙走进厨房。我进去放下沉重的书包,想:外婆,为什么这么着急地进厨房呢?一定事有蹊跷哦!我马上跑进厨房,看见外婆在倒油,那些油像一个个长不大的孩子淘气地在锅里跳来跳去,外婆把辣酱放进去。看着外婆一丝不苟地挑拣着青菜上的‘蛛丝马迹’我在一旁偷笑。外婆把青菜倒入锅中。“哗”的一声,油从锅中“蹦”了出来,掌厨的人没吓着,倒把我这‘’看客”给吓着了,我终于在实际体验中理解了“出其不意”的意思了。没等我回过神来,外婆已经把菜烧好了,好香。
此时的厨房已是浓烟笼罩,刺鼻的辣味把我呛得无法呼吸,我赶快逃离现场。只见外婆在浓烟中咳嗽了几声,还在不知疲倦地炒菜,任由浓烟的呛人,任由汗水的流淌,她还是默默地做着。
这时,我突然意识到:每天外婆都在这里为我们一家老小做饭,也许刚开始她也会觉得不适应,但是为了我们这一家大小的饮食,她几十年如一日,竟也习惯了这样枯燥而琐碎的工作。这不是爱是什么?外婆用同样的调料,天天烹调出不一样的美味。在这一种种调料中,在这一盘盘菜里,饱含着外婆对儿女子孙的爱。长辈的爱就在平常的生活中,就在狭小的厨房里,就在一盘盘看似平常的饭菜里,只要你用心品味,就会发现,这里有天下最珍贵的美味,最真挚的爱……