每天出去都会看到影子,影子是某个人或物体挡住光后形成的图案。如果你仔细观察,就会发现:发光的东西移动或被照亮的人或物体移动都会让影子的大小、高低发生变化。
事情就发生在一天晚上,我们一家人吃过晚饭后出去散步。我被车灯照到后,看到了自己的影子。因为车灯的位置,我的影子变得非常高,远远超出我的身高。我的脚往上抬时,影子的脚也跟着往上抬,一直到十几米外才停。而我的脚往下落时,影子的脚像从高空掉下来一样,当,掉到地上,这个是我最喜欢的影子和动作。影子好玩的地方还有很多,比如,当灯离你很近时,影子比二三岁的小孩子还矮小;而灯离你很远时,就像我刚才描述的一样,影子又高的不得了,十多米,甚至二十多米。
影子只要有光,它就无处不在。在大街上,小道上,操场上,地铁站、火车站,高架桥,任何有光、人和物体的地方都有影子。影子就像是我们的朋友,在有光的地方,你去哪儿,它就跟到哪儿。
既然只要有光就有影子,那要是没有光呢?没有光当然就没有影子了。就算是好朋友也有分离的时候,有时我们和家人也会有分离,好朋友当然也不例外。晚上我们关灯的时候,我们就看不到影子了。不过,晚上我们很快就会睡着,然后做一个美梦,等醒来时,就又可以和影子一齐玩耍了。
影子是不是很有趣啊?一个平常大家没当一回事儿的影子,也有这么大的乐趣。你也可以和影子做游戏,几个小伙伴在一起,互相去摸别人的影子,看是谁摸到的最多!
影子实在很好玩,平时你出去了,也可以找个空地和你的爸爸妈妈或弟弟妹妹一起玩和观察吧!