我的拿手好戏六年级作文
十八般武艺,样样是好戏!没错,我的拿手好戏是做菜。
自从我的弟弟“降临”到这个世界上,家人们几乎是忙得不可开交,很少能在餐桌上看到色香味俱全的好菜了。于是,年纪轻轻的我便萌生出了一个念头——学做菜。
经过我自己的试验、思考,在经历了不知多少次的风风雨雨之后,终于诞生了我的第一项成就——陕西泼油刀削面。
首先,我准备好刀削面、鸡蛋、青菜、酱汁等材料。将水倒入锅中,开水煮沸,在等的过程中,可以先把鸡蛋丢进蒸蛋器里,给它做做桑拿。接着,就是调酱汁了!要想做成酸咸可口的好面,一定要控制好量:即两勺酱油、两勺醋、一勺香油、一勺盐、糖和几大勺辣椒面组成的秘制酱料,一股脑倒进碗里。“咕噜、咕噜”,水沸腾了,好像在招呼刀削哥与青菜姐下来玩呢……时光飞逝,‘红了樱桃,绿了芭蕉’。面条以轻盈的步子迈下了锅,和着酱汁拌一下,再放上青菜和鸡蛋就大功告成啦!咦?好像还少了什么东西。别急,葱和蒜正在赶来的路上哩!这下好了,这面仿佛一座海上小岛。那面条一定是汹涌澎湃的海浪,那蛋就是海上礁石了,连最朴实无华的绿树也被赋予“绿水青山”的名号。“哗——”热油如同瀑布一样浇了下来,保证每一个地方都淋上了,随着筷子的搅拌翻动,让每一处都“沐浴生机”。“哎呀,我上班来不及了,给我吃一口吧。”爸爸闻着香味来了。刚吸了一口,便被这酸咸香辣的味道给折服了,一边龙卷风般吸入,一边称赞道:“太好吃了,太好吃了!”等我反应过来,一大碗面已被爸爸吸进肚子里了,只留给我一个空空的大碗。没办法,再煮一碗吧。
这就是我的拿手好戏——做陕西泼油刀削面。