象棋小学作文
今年暑假有几天,爸爸教我下象棋。
爸爸说:“象棋是一种智力游戏,它一共有32颗棋子,分红黑两方,每方16颗。要学会下象棋,首先要背好象棋口诀。”我问爸爸:“下象棋为什么要先背口诀呢?“爸爸笑着说:“不会背乘法口诀就做不好乘法题,象棋口诀正像乘法口诀一样重要。”象棋口诀的内容是:马走日曰象飞田,车走直线炮翻山,士到对角兵往前,九宫格内捉老帅。
过了半天,我就把象棋口诀背得滚瓜烂熟了,于是就开始跟爸爸下象棋,结果我连输了五盘。这使我感到很奇怪:口诀都背熟了,象棋子跟爸爸的也都一样,为什么还总是输呢?爸爸跟我解释说:“下象棋和学习一样,不仅要掌握好方法,还要善于思考,虽然老师教的是一样的课本,教的内容也一样,但是学生的学习成绩还是有好有坏。原因就在于学生是否努力学习了,更在于学生是否认真思考了,他们必须要把老师所讲的内容全部领会和掌握才行。”
通过爸爸的教育,我不但学会了下象棋,还学会了怎么去学习,那就是要多动脑,勤思考,才能把学习水平提个高。所以,我决定以后要好好练习,勤思熟虑,争取在象棋上战胜我的爸爸。