象棋小学作文
中国象棋的文化博大精深,我和爸爸也陶醉其中,天天都会缠着爸爸:来一盘,这不,我们这俩个“象棋发烧友”又赛开了。
来到棋盘前,看着眼前那整装待发的棋子们,我的心中充满激情,仿佛它们早已不是那生硬的棋子,而成了一个个战士,大战即将爆发。
经过了前面的一番调兵遣将后,我们进入了吃子阶段。一不小心,我两个炮被爸爸的车派到了中间,我惶恐万分,竭尽全力地保全所有的子,可我的车和马都待在家里养精蓄锐,一时半会儿哪里出得来?这时,我猛地发现爸爸一个车也被堵在家中,我把炮一横,架在了他的卒边,锁定了目标。大家连连称赞我下了一步好棋,我高兴得尾巴翘上了天,可爸爸却陷入了沉思,片刻后,他露出了睿智的一笑,“哈哈……”,然后自信地把象给插在了卒与车之间,还瞄准了我的马,真是一箭双雕。我大吃一惊,只好夹起尾巴把马给调走了,妈妈对我投来了失望的眼神。
我不甘心,便又发动了下一轮攻击,我把一个车横在了他的将前,又把炮派去了他的士的一边,然后,爸爸的将向右会被炮打,向前会被车吃,又一个一箭双雕,这样便逼死了爸爸的老将,“哈哈……”我长笑一声。虽然我损失了一个炮,一个车和好几个兵,可我还是获得了最后的胜利!这时妈妈向我投来了赞许的目光。
这次的象棋比赛,可真精彩,尽管我赢了,可我还是会继续努力学习博大精深的中国象棋文化的!