在阳光明媚的春天,小灵、玉月、张佳、王红、阿里这五个育才小学的少先队员,约好到荒山野岭――“石头山”种树,为人民造福。
他们扛着几大捆树苗和几把铁锹、铲子,手里拎着浇花水桶、几瓶水、肥料和一些医药品。身穿校服,脖子上带着红领巾,腰中系了块布条,上面写道:“育才小学红领巾为人民服务”。就这样,他们向“石头山”最难爬的荒山顶攀爬。他们手牵着手,经过千辛万苦,终于攀上了石头山顶。
他们还来不及喘口气,就各自拿起铁锹挖起坑来。张佳一不小心,人朝后仰了下去,幸好小灵反应快,奔过去扶起了他。还好,只是摔破了手,他吸了吸血,便又挖起坑来。过了一段时间,坑终于全挖好了。但玉月由于一时激动,差点滚下山坡。
接着,小灵拿起根树苗,往坑里一放,扶直,玉月把土填上,王红把土踩紧,就这样他们植了一棵又一棵树。该浇水了,可哪里有水呢?便派阿里这个大力士提着桶去找水。阿里找遍了整座山,就是找不到一滴水,甚至连一滴脏水也没有。没办法,只能沮丧地回去了。后来,大力士阿里想出了办法:用喝的水去浇树。大家都反对道:“烧开的水浇树会使树死的”。
于是大家在山脚下挖了个大深洞,终于找到了水源!玉月连忙上山把水桶取了下来。阿里打了满满一桶水,连腰都快要折断了,可就是拎不动。于是,他又喊来了王红,两人一起往上抬。可是,抬到半山腰时,王红一失足,两人便一起滚下山去,摔得头破血流。这时,小灵听见了尖叫声,连忙提着药箱下山。拿绷带把他们伤囗扎好。
他们喝了囗水,眼前仿佛看到这儿不再是座荒山,而是座青山。大家唱了首《少先队队歌》,又念道:
踏一路春风,撒一路欢笑……