粉笔五年级作文
同学们,当你看到老师写字的时候,你是否会想起那极其寻常而且毫不起眼的小东东——粉笔?
要是我说粉笔有着高尚的品格,你也许会感到一丝惊讶:“粉笔有什么了不起?不就是用来写字的吗?”
对此,我的回答是:是的,粉笔看起来是微不足道,但是请你仔细地想一想,每当老师要写字的时候,它总是挺身而出,义无反顾地“粉身碎骨”,用自己的瘦小的“血肉之躯”在黑板上留下一行行清晰的字迹,带给我们的是丰富的知识。日日如此,年复一年,它是那样的毫无怨言,那样的朴实无华,那样的不求回报。它所做的一切,都是为了给别人送上有价值的东西。看到这里,难道我们不可以说粉笔拥有高尚的品格吗?
看到粉笔,我自然而然地想到了也具有同样高尚品格的老师。每天清晨,天刚蒙蒙亮,她就已经来到了学校;白天,她给同学们认真地上课,耐心地讲解知识;晚上,又在灯光下给同学们批改作业、备课,直到深夜才睡。一年365天,天天如此。她从不求回报,从不吐过一句怨言,也从不炫耀自己的功绩。
在我的心目中,每一支粉笔,就像是一位老师;每一位老师,就像是一支粉笔。
粉笔,不仅象征了老师,还象征了那些要求于人的甚少,给予人的甚多的人。