科学小学作文
在这个漫长的暑假里,我看完了《我们爱科学》类里的一本书。这本书内容丰富多彩,有形状各异的植物,凶猛残忍的动物,奇形怪状的微生物等,除此之外还有很多科学知识。书中的情节生动有趣,非常引人入胜,让人感觉就像遨游在科学的海洋里。
书里的知识还真多呀。看,这儿就有一个植物治病的秘密,里面说:药用植物之所以能治病,能降服病魔,秘密就在于植物体内含有一些治病的活性物质,它们包括生物碱类、黄酮类、酚类、萜类、甙类、挥发油、有机酸、各种维生素等。这些化学物质主要存在与植物的根、茎、叶、果实和种子里,有的甚至遍及植物全身。植物可谓人类的天然大药房。
看,这就是植物治病的秘密了,看了是不是觉得豁然开朗了呢。书里呀,还有一些科学小实验。有一次,我从目录里看到一个标题“大米跳舞”。出于好奇我便跟着后面做了起来,先准备需要的材料:透明的杯子、水、醋、小苏打、墨水、滴管、大米和小勺子。我先把杯里装一些水和醋,再慢慢地加入一勺子小苏打,因为刚放入会出现许多泡沫,等泡沫没了之后再加入一勺,再等泡沫没了之后加入一点墨水。最后到了有趣的部分:放入大米,大米一开始会沉下去,过一会儿又会浮上来,看上去就像大米在跳舞。
读完这本书,让我懂得了许多的科学知识,收益非浅啊。同时也让我的暑假生活变得丰富多彩。