“下雪了,下雪了。”一大早,弟弟就满屋子地跑,边跑边喊,眼睛还没睁开的我打个哈欠又躺床上去了。虽然我也很喜欢下雪,但由于在杭州久了,对于下雪我只觉得一般不可能,认为弟弟只是在闹着玩的,这么想便也这么说。弟弟见我不相信,便来使劲地摇我,还把窗帘拉开让我看。“哇,真的下雪啦!”我兴奋得一屁股坐了起来。
这是大年初四的早晨,我们在河南乡下爷爷奶奶家。说来也怪,这里的雪下得一点征兆都没有,不像在杭州,一般都会先下雨然后雨夹雪,最后下雪。
看着那细细如沙的雪轻轻地飘落下来,有的还要在空中转个圈,跳个舞。不一会儿,雪花渐渐变多变密,个头也变大,大的如鹅毛般,大家你推我,我挤你,争着落到地上、房子上、树上。由于地面是干的,温度又低,积雪特别快,一顿饭的工夫,地面上就积了厚厚一层雪了,成了白花花的一片,照得天空仿佛明亮了许多。
一个想法在我心里犹然而生,我和弟弟对视一眼,我们竟然不约而同地说:“堆雪人去!”没想到弟弟跟我想法一样。
说干就干,我们飞快地跑到外面,我先双手捧一把雪,揉成小雪球,然后放在雪地里滚。雪球越滚越大。“哇,有你半个人高了!”
弟弟看看我,也学我一样滚了一个稍小些的雪球。弟弟若有所思的对我说:“姐姐,要不,用你的那个雪球当雪人的身体,我的这个小点的雪球当脑袋,行吗?”
“没问题。”
于是我俩抬着弟弟滚的雪球往大雪球上放,并把它不规则的地方修理修理,就这样雪人的大致形状就出来了。这时调皮的弟弟不知从哪捡来一个破的洗菜盆往雪人头上一放。
“呀,这也可以。不过这个还真像个帽子呢!”我边说边哈哈大笑起来。
接下来就来装扮雪人了,用树枝来做手臂,两个黑色的石头做眼睛,一节芹菜杆做嘴巴,再用胡萝卜做了个长长的鼻子。就这样一个雪人就堆好了。
我仔细端详着雪人,又看看弟弟,“哇,你也成雪人了!”弟弟看看我,也哈哈地笑:“姐姐,你也是!”于是我们三个“雪人”就一直站在雪地里,它也就成了我们的好朋友!