六年级,对一年级时的我,异常遥远。他们是打篮球的大哥哥和打扮得很好的大姐姐。高个子,很厉害。因为在入队的那一天,带我们宣誓的是六年级的大队长,虽然忘了名字,但她铿锵的声音和那句坚定的“我宣誓”一直萦绕在我的耳旁;为我们系红领巾的,也是六年级的学长;为我们盛饭的是两位六年级的大姐姐,她们很能干,把饭分成一个个小正方形,盛得很均匀,很公平;六年级的人总是扫校门口,落叶最多的地方;在六一儿童节,也是他们分的糖。他们似乎干什么都很好,他们是我们不能参加运动会的明星,是与我们不相干的比赛的获奖名单上名字的拥有者,他们是那么博学,他们的老师是那么严厉,他们是我们模仿的对象,更是我们,从心底里羡慕和敬佩的人。
茫茫五年过去了,我成了那个从一年级就开始羡慕的人,我上六年级了,虽然我不知道还会不会有人崇拜我们,但我六年级了,这意味着我要比以往更上一层楼,做好一个六年级。而我显然还没有适应,我是这所学校里最大的学生。这个学校里再怎么高的学生,也不过跟我们一般大,再怎么厉害的人,也是我的同龄人。我们要去做一切前辈们做过的事。我们之间将会诞生一位大队长,我们将成为赛场上最亮的星,我们将代表学校参加各种比赛,我们会去扫最麻烦的包干区,会去给全校同学发糖。我们或许会成为榜样,成为让人羡慕又敬佩的人。然后,我们会因为一场考试,将六年寒窗的知识奉上,会离别,也会重逢,会有遗憾,更会有欢乐和泪水,会留恋,会不舍,会与轻小分别……
前辈们一定也经历过这些吧。