漫漫人生路,远离生活;家歌,布鞋变得诗意;如果有来生,做你的儿子。
——笔记
告诉父亲就等于告诉了一种平凡,可以说是无穷无尽的琐碎,因为他真的太平凡太简单了。我父亲通常穿着灰色的外套和破旧的蓝色裤子。让我对脚上的布鞋有无尽的倾诉和无尽的敬意。
可能当时刚刚二十多岁的父亲,无疑是对爷爷早年生活的一个打击。所有的负担都压在父亲的肩上,他开始撑起家庭,那双布鞋也迷上了父亲的脚。无论春夏秋冬,无论是风还是太阳,都是这双布鞋陪着父亲走过人生的每一点点。父亲坚持自己的信仰,用坚定稳健的脚步,承载着爱、无私和责任,为坎坷的人生刻下岁月的鞋印,奉献着下一代的决心和信念。
一年前,我以优异的成绩考上了四中,父亲的布鞋陪我进了高中校园。去年深秋的一天,萧瑟的秋风敲打着树叶。放学后,我远远地看见了父亲。他一手拿着水果,一手为我拿着干粮。他焦虑地看着熙熙攘攘的人群,寻找着,等待着,仿佛我还是一个懵懂的孩子,害怕自己会迷路。当我跑向他时,我愣住了。天太冷了,但我父亲仍然穿着他的“老伙计”——灰色旧布鞋。站在那里,我看着父亲。这。这是。这是一个熟悉而可亲的形象。不知道在我眼前闪过多少次。此时此刻,我的心隐隐作痛,眼眶湿润。汗水擦洗的痕迹深深地刻在我父亲的脸上和我的心里。
我记得我爸妈教我们说:“我们吃的盐比你吃的饭还多,我们走过的桥比你走过的路还长。”但我一直那么年轻,那么轻浮,我也不这么认为。我忽略了岁月悄悄溜走时他脸上和太阳穴上留下的痕迹。自然,他也忽略了自己头脑中积累的许多无价的智慧经验。布鞋总是愿意为我欣赏一切,但我总是固执地认为这已经过时了!我就像一只刚出生的小牛犊,四处奔跑,直到遍体鳞伤,角出血,然后我跑向他,把头靠在他的胳膊上,舔着伤口,继续前行。
布鞋有一种奇妙的力量;布鞋是一个永不褪色的话题。布鞋是一种古老而古老的点缀,甜美而醇厚;是传世名画,精美隽永;是一首经典老歌,温柔温柔;这是一种珍贵的丝绸,细腻光滑。在我成长的道路上,有一颗永远闪亮的星,那就是父亲的一双布鞋。时间可以让人失去一切,但家人不能放弃。即使有一天,父亲离开了,他对我的爱也会永远留在我灵魂的最深处。这种简单无私的布鞋之爱,变成了灵魂的感恩。
俗话说:“树欲静而风不止,子欲养而不留。”为了让家庭在熙熙攘攘的生活中变得脆弱,不留下无尽的遗憾和悔恨,请给父母一个不算奢侈的温暖问候!