岁月浮沉,时光荏苒。百年的沧桑间,上海在跨越中迎接着巨变。
犹记,满清王朝时,你期盼着跨越。
闭关锁国,门户封闭。你期待蜕去落后的茧蛹,迎接资本世界的曙光。英国的艘艘商船叩开了你的尘封已久的大门,黄浦江畔,苏州河旁,南京路边,万国建筑群拔地而起。你吸收着资金的乳汁,享受着机遇与市场的甘霖,在腐败的荆棘中砥砺前行。你跨越重重障壁,在这处得天独厚的地理要塞蓬勃地发展。你曾在泥泞中奋力跨越。
曾忆,世界危亡时,你亟待着跨越。
法西斯主义的惊涛骇浪在全球席卷,民不聊生,尸横遍野。德国犹太人被残暴地迫害。你放弃了签订条款的商业契机,跨越重重高山,向那些处于水深火热的犹太平民张开怀抱。摩西教堂前,大雨滂沱,你的一位儿女——一个普通的上海女子,将温暖的大伞撑在一位犹太女孩的头顶上。你传递着和平,传递着希望,传递着对光明的渴望。你跨越全球,向全世界彰显着你的慷慨,你的无私,你博大的胸怀。你曾在风雨中艰难跨越。
正看,改革开放时,你永无止境地跨越!
世界全能危机迅速蔓延,停工停产,大量裁员。人民们饥寒交迫,经营惨淡,作为世界主要稳定器和动力源,你又一次跨越全球,下调股价,实施各种政策,巧妙地化解了危机。而今,进博会刚刚落下帷幕,你用你的创新,你的活力,燃起了世界经济的熊熊火焰。你兼济天下,你奋勇争先,抓住历史发展机遇,用中国速度,用上海精神,缔造了人类发展史上的伟大奇迹。你跨越险阻,忠心逐梦,为中国复兴着想。弘扬上海精神,践行一带一路倡议,积极构建人类命运共同体,你正在开放中不断跨越!
上海,你因跨越而兴,你铿锵有力的逐梦步伐,在崭新的时代中必将聚成一曲奋斗的交响乐,响彻寰宇,让世界为你所惊醒。上海,必将继续跨越,为世界的发展助力!
正是跨越,成就了上海。