真诚是什么?真诚是戈壁滩上的一棵白杨树,一寸寸谱写生的伟岸与执着;真诚是一缕和煦的春风,它为我们拂去了心灵上的微尘;真诚是一泓清澈的泉水,滋润着我们干涸的心。
真诚的情感往往牵绕着我们彼此的心,承诺的许下更应该让我们能以诚相待,让我们真正明白“一诺千金”的含义。
报纸上曾报导过这样一个故事。一天,拂逊正悠闲地走在街上,哼着小曲,这使他一下子掉进了沼泽里。过了一会儿,他使尽全身力气爬了上来,却发现一只鞋子坏了。于是,他拖着一只鞋一拐一拐地来到了一家皮鞋店。店里很静,没有顾客上门,柜台前只有老板在那儿呆坐着。看到拂逊来到这儿,十分高兴,连忙迎上前去问道:“先生,我能为你做点儿什么吗?”拂逊赶紧拿出那坏掉的鞋,说:“老板,我这鞋子还能修好吗?”老板接过鞋子仔细地看了几下,连连摇头:“先生,我想无法修了,要不您订做一双,下星期来拿,我保证能做出您满意的皮鞋。”这时的拂逊一脸无奈,再三思量,也只有如此了。说道:“老板,我们能签一份合同吗?我先把皮鞋的钱付给你,但是下周我一定要拿到鞋,因为下周六我要回家乡了。”老板二话没说,微笑着一口答应道:“好!我一定信守对你的承诺。”虽然拂逊仅能穿着一只鞋回去,他还是挺高兴的,因为他遇到了一个好的老板。正当这时,不幸降临到他的头上:在过马路时,他被疾驰而来的汽车撞倒了,他的世界一下子变得昏暗。接着,人们把他送进了医院,经医生诊断知拂逊已经成了植物人,而且很难再苏醒了。在拂逊住院期间,家人朋友都去看望他,并没有任何人知道拂逊在出车祸之前订做了一双皮鞋。
时间过很快,转眼到了拂逊取皮鞋的日期。老板不时望着店铺门口,希望拂逊能来取这双他精心制作的皮鞋。一等再等,拂逊仍然没有出现,老板只好把皮鞋送到拂逊家里。“叮咚”,开门的是一位陌生人:“先生,有什么事吗?”“请问这里是拂逊的家吗?”“噢,不是。”老板纳闷了,不就“汉口路”吗?怎么会找错了呢?思量之余,他只好又拿着皮鞋回到了店里。过了几个月,店里不再制作这种款式的皮鞋了,可是店老板仍然把那双拂逊订的皮鞋放在店里最醒目的地方(即使它要占据一定的位置)。之后,店铺老板换了,原来的老板还是叮嘱现任老板一定把这双皮鞋保存好,交给拂逊。转眼三年过去了,不知为什么,拂逊苏醒了,这个奇迹带来了许多人的关注。虽然拂逊已经不记得什么了,但他唯独记得在他出车祸之前订做的那双皮鞋。他赶紧跑到那家店里,拿出了三年前的那份合同,气喘吁吁地说:“我的那双皮鞋呢?”经过调查,才知道当时拂逊把地址写错了,难怪老板没有找到拂逊的家。最后,拂逊得到了那双皮鞋,并发现鞋子里有一封信,上面写道:“先生,你好!我是店铺老板,噢,当你拿到这双鞋的时候,我已经不是老板了。在我们约定的时间到来的那天,我依照合同上的地址去你家送鞋,可是主人并不是你。我不明白你为什么没来取鞋,但我最终信守了对你的承诺,这双鞋我一直保存在店里,不会因为我的离开把它丢掉。我们生意人最重要的一点就是讲诚信,顾客是上帝,信誉更是我们商人的生命啊!
最后,愿你能穿着这双我做的鞋回到你的家乡,有缘再见。”拂逊看完信后,十分感动,他最后明白“诚信”不会因为时间的推移而变质,更深刻地体会到了“一诺千金”的真正含义。