八月的一天,雨后初晴,妈妈说,这时灯台架的瀑布一定特别美,于是,我们就毫不犹豫地约上贝贝和妈妈、涵涵和妈妈,一行6人去 了灯台架。
灯台架位于我们舞钢市杨庄乡东南部,一路上虽然也是柏油马路,但过往车辆不多,小溪潺潺,高高矮矮的树木绿油油的,令人还没到 灯台架已经感受到了山区的幽静,心情十分放松。
从市内开车不到半小时,就到了灯台架景区。进入景区的大门,空气就变得格外清新,视野也开阔起来,映入眼帘的是一座座墨绿色的 山峰,层层叠叠,和天空连接在一起。往前走没几步,就是一座拱桥,我看了看桥头立的石碑上的介绍,原来,这是望灯桥,是景区内 望灯台架最佳处,相传初一、十五可以在此望见灯台架神灯灯光呢。桥下是清凌凌的水,我和贝贝、涵涵立刻赤脚趟了进去,真舒服啊 ,都不想出来了。妈妈对我们说:“这算什么呀,美丽的景色一定还多着呢,快走吧。”
往里走,又看见一块石碑,上面写着“负离子呼吸区”。我们立刻都做了一个深呼吸,啊,湿润的空气中混合着泥土和树木的清香,使 人感到心旷神怡,再加上耳边鸟儿齐鸣,蝉声高唱,真是名副其实的负离子呼吸区啊。
继续往上走,哗哗的水声吸引了我们。我们快步向前,就看到天池瀑布了。这几天都一直在下雨,积蓄在上的雨水,从断崖上泻下来, 像千百条闪耀的银链,撞进下边的深潭里,溅得水珠四散,飞沫满天,使我们的心情立刻愉悦起来。轰隆隆的声音虽不算震耳欲聋,却 更增添了人的兴奋。我和贝贝、涵涵立刻飞奔过去。走近了,蒙蒙的水点就溅到了我们的眼睛里和头发上、衣裤上,使人浑身上下十分 凉爽,舒服透了。沿着潭边的石块,扶着潭边的栏杆俯视潭水,水很清很绿,却深不见底。我想,这里至少比外边低了10度吧,要不怎 么会这么阴凉。
一路前行,攀登了阶梯高挂下来的天梯,穿过了不见天日的青檀大峡谷,越过了美丽的五角枫树林,又欣赏过美不胜收的三叠瀑,我们 就来到了向往已久的猴府洞天。
到了这里,我们只听见吱吱的叫声,是“只闻其声,不见其猴”,抬头四望,透过密密的枝叶,只见半山腰有大大小小的石洞,洞口已 经磨得很光滑。我忽然看见对面那个最高的洞口有几个移动的小点,定睛一看,啊,那就是几只小猴子!我们立刻手舞足蹈,又是用食 物引诱它们,又是招手呼喊,可是它们就是“千呼万唤不下来”,只在自己的“家”门口来回踱步,偶尔抓耳挠腮几下,或者倒挂在“ 家”门口的一根树枝上晃几下,好像故意在吊我们的胃口似的。我们等了一会儿,只好失望地离开了。
当气喘吁吁登上山顶时,我忽然感到一阵凉爽,一股清爽的山风吹了过来。我顿时眼前一亮,蔚蓝色的天宇下,竟包蕴着一个广阔的世 界:无边无际的田野、绿从中的村庄、远方连绵不断的群山……这里真不愧叫做仙人观景处啊。我张开双臂,闭上眼睛,和贝贝、涵涵 一起大声吼叫了起来——“啊——啊——”大山也欢快地应和着。
该下山了,我们坐了滑道,吃到了山民自制的野板栗凉粉,采了一塑料袋蘑菇,还有两片灵芝呢,真是收获多多啊。
这样清新的空气,这样壮观的瀑布,这样挺秀的高山,这样清冽的山泉,怎不叫人流连忘返?