自古以来“荣”与“辱”是对立的。可现在高中生却将“荣”“辱”混为一谈。我们应该给荣与辱定义。
作为21世纪的希望,我们高中生应该有正确的荣辱观。我们是高中生,是祖国未来的希望。我们现在紧要的任务是学习。也就是说,国家赋予你的荣,就是学习。
人之所以能主宰这个世界,就是是因为人拥有一个会思考的大脑。充实你的大脑,夺得你的荣耀。那么如何充实?如何获得荣耀?两个字,学习。列宁曾说:“我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学习;第二:学习;第三;还是学习。”想必各位高中生一定学过魏征的《谏太宗十思疏》。里面有一段,“求木之长者,必必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必激其徳义。”其实这段话就是学习的本质,这完全可以解决高中生的“我不会”,“我不懂”的问题。有些学生被电脑,网络游戏迷住了。他们完全意识不到荣辱。对他们来说,可能就是如何能够升级,如何能够获得奖励才是最重要的吧!可是同学们我想告诉你。电脑,网络游戏在以后你们有机会再去玩。可读书与学习的时间,如果错过了,便不再拥有。岳飞说;“三十功名尘与土,八十里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。"所以,同学们,做你们该做的事吧!用你们的成就,来夺回属于你们自己的荣耀吧!
写到这里,我也未提“辱”字。我是让你们明白,在光荣与耻辱中,两个那么想反而有独立的两种观点为何,你们会如此分辨不清,迷失方向。
用勤奋,好学获得荣耀并不少见,你们思量过吗?
梅兰芳是我国京剧艺术表演大师,享誉国内外,可是他的先天条件并不好,小圆脸,眼皮下垂。性格缅甸,记忆力和乐感都不好,这些都是舞台表演的大忌。从而也受到老师和同行中一些人的耻笑。但是,梅兰芳并没有因为自己的先天条件不好记别人的冷嘲热讽而灰心丧气。他每天起早贪黑,见缝插针的苦练基本功,为为了锻炼眼神,还每天看高飞的鸽子。连续年复一年的来练习。终于使自己的眼神变得灵活有神了。另外他每天坚持吊嗓子,踢脚,练习各种基本功。就这样坚持不懈,终于练出了一手腿脚稳健的硬功夫,成为杰出的京剧表演艺术家。
从古至今,经勤劳好学赢得光辉的例子还少吗?王献之练完七口大缸水,怀素的“笔冢”还有司马光的“圆木枕头”……这不都证明学习是光荣。
我想说的是,并不是每个人都是天才。你们想不用努力就获得成功是不可能的。不必惊讶于那些名人们。他们的伟大都是由学习铸就的。也许有一天,他们的名字旁边会有个你。
所以,同学们。我们高中生的荣与辱由你们成就。你们的未来由学习成就,学习吧!为了你们的光荣而奋斗吧!