一幅空灵的画卷翩翩而来,如流水倾泻般舒展的打开。展现在我眼前的,已不再是单纯的色彩,而是中华民族灵魂的一种舞蹈……
仍然清晰地记得我年幼时懵懂地望着吴道子画在寺院墙上的长江的情形。他仅仅沿长江行走了两日,就能够对长江的一涛一浪,一波一澜了然于心。于是,他泼洒挥毫,笔触间奔涌出一种磅礴的气概,抑扬顿挫间吞吐出一种惊涛骇浪的美丽。他笔下的长江,滚滚的波涛仿佛在向世人嘶鸣,在天地间留下久久不绝的回音。他笔下的长江已超然于世俗眼光之上,成为一种精神,一种中华民族前进,成长的声音。
能够让长江奔腾笔下的人,必然是一个心境旷远的人。中华民族慷慨豁达的精神,也被他表现得淋漓尽致。这种旷远沉沉地撞击着我的心扉。有什么东西在我耳边轻轻回响——我也许听见了内心拔节的声音。
吴道子的画卷充满阳刚,而近代一位不知名的画家的画幅却满含温柔。那幅画描绘的是一个静谧的夜晚,繁星闪烁空中。在柔软的,半人高的芦苇丛中,几只小山雀正在低语。它们有的半张着覆满细绒的翅膀,惺忪地瞪着双眼,有的依偎着同伴窃窃私语,兴奋地扑腾着跳跃着。一种家的温馨和惬意,在不知不觉中漫上心灵。我不由得放轻呼吸,生怕惊扰了它们。
“家”亦是中华精神中不可或缺的重要部分。即使最豪迈的英雄也难免流连于儿女情长,家长里短。“家”在中华民族的信念中,是最可信赖的港湾。两次观画的经历,使略为懂事的我追随历史潮汐的脚步,试图用心贴近祖国伟岸的心灵,去体验一次又一次的成长过程。
历史的车轮不停息地向前,时间洗净了历史曾经在人们心中烙下的伤痕。现代的画风也因此变得简洁明快。在一次回廊画展中,一幅油画给了我很深的印象。这幅油画以金灿灿的艳红为底色,仿佛深秋寂寂的骄阳,热烈奔放而不灼热。在艳红的底色上,用金黄色堆叠出一望无际的稻田。饱满的麦穗中满蕴着丰收的喜悦和未来的希望。不远处,一个带着粗糙草编帽的年轻妇女正扛着扁担渐渐走来。经历了一夏的辛勤劳动,妇女的圆脸盘被晒成了红黑色。她咧开嘴憨憨地笑着,露出极其雪白的牙齿,言行见流露出一种难以遮掩的闪光喜悦。也许她的心中正为今秋的满载而喜悦?抑或是正盘算着即将来临的春节?画家为了能够充分表达这种喜悦,竟一层一层地把颜色涂抹上去,却还嫌颜色不够明亮,不够热烈。然而这幅话所传达的温暖,已经能够像阳光那样照亮,抚慰人们的心灵。是呵,我在成长,祖国也在成长,勤劳朴实的中国人遭遇历史的春天。在这个时候,任谁也会不由得从心中歌唱出来,而这个难遇的历史机遇,也是中国人的勇敢创造。
勤劳、勇敢、创造,这些闪光的词汇就像一条永不停息地奔涌着的河流,在中华历史上一代接一代,一年复一年的传承下去。你、我、他,我们都是平凡的人,我们的身上不可能具有惊天动地的品格。但作为中华民族的一分子,我们却与生俱来的拥有中华品格的烙印。尽管我们很难细细分拣,但它们却融于我们的血液中,在不经意间指导着我们一次次的选择。就像中国山水画中的留白,是中国绘画中的重中之重,但在国外画坛中却难以寻觅。
同样的,一如中国绘画的历史在不断向前发展,中华民族内涵的体现也会越来越丰富。像万花筒般不断变换的色彩,同样也会越来越多的向国门之外的人讲述着中国古老文化和古老中华焕发出的生机。
我将继续用色彩装点出我成长的历程。同时,单纯明亮而又斑斓的色彩也将在中国历史上演绎着更加辉煌,更加绚丽多姿的舞蹈……