“哈啾!”
一个大到足以颠倒乾坤的喷嚏,终于使我意识到:这不是鼻炎,是我真的感冒了。
将近半年没有好好锻炼过,大概免疫力也有一定程度的下降,在夜风里凉凉地站了一会儿,鼻子就开始难受,加之夜里睡相实在不好,终于催成了这一场势如山倒的感冒。这一次要比之前一年里的感冒还厉害些,梦里总感觉被谁掐着喉咙,又象是在火上烘烤,醒来之后嗓子疼得甚至没法儿吞咽,鼻塞,头疼,昏昏沉沉的一天开始。
作业还有很多,不能倒下。我努力撑着自己,但效率实在堪忧。
即使生命力坚韧如小强,也总有蔫巴巴的时候。我妈似乎意识到女儿不是蜘蛛侠更非葫芦娃,一个感冒竟然也能难受成这样,于是终于露出柔情似水的一面,放下手机来探我额头热度,又放软声音道:“想吃什么?喝汤好不好?”
我尚在混沌状态不能自拔,迷糊着逸出一个鼻音:“嗯?”
我妈果断地放下我的头,进厨房去了。
过一会儿,听见哧哧的蒸汽声,大概是要做排骨汤。哦,我心里默道,与葱姜同煮去腥膻血沫……
还没想完,厨房里的味道就已熟稔地绕两绕闯进我的鼻腔。辛辣的,温暖的香气,不像油烟那样呛人。仔细辨一辨,还能闻见藕的清甜,之前明明连药味都闻不着来着……哟,原来是鼻子通了。
之前象是有些冰冷不畅的全身血液,此刻似乎都被这辛辣香气牵引,从头顶游走至脚底。我深吸了几口气,辣味顺着鼻腔一路蜿蜒前行,顺手叫醒我昏沉的神经,敲打我肿痛的咽喉,整个人仿佛被重装了一遍,基本脱离了之前的烂泥状态。
川滇湘鄂,湿寒之地善吃辣。比起烈酒的易醉与伤身,显然生姜、辣椒和花椒是更好的驱寒食物。我忽然记起那熟悉的辣了,小时候,很小的时候,外婆家里总是火锅翻滚。给我在饭上浇一勺汤,放几块藕,把我放在电视前面,我就会乖乖吃饭。那是置身于无数菜式之中的辣味,刺激食道,温暖血液的芬芳的辣,还有那化身泡椒辣椒粉腌辣椒豆瓣酱的三寸尖椒,是铭刻在灵魂上抹之不去的故乡记忆。
那样的辣,象是娇俏的湘鄂姑娘,刁蛮,却不逼人。不强人落泪,不灼你胃肠。现今的麻辣烫,只求令人下泪令人咋舌,这叫什么辣呢!
一碗藕汤喝完,口腔里还残着些葱姜的芳辛,身上已出了一层薄汗。感冒,应是快好了吧。