减负,最早应追朔到20xx年初教育部关于减少中小学生的课业负担的通知。其后,便波及开来。时至今日,减负,已不仅仅局限于中小学生课业负担本身,它有着更为丰富的内涵。
当初听说减负时,我们是多么激动啊。同学们手舞足蹈,教室里开心的笑声如同凉透的死灰里落进了火星,又燃烧起来。大家兴奋得睡不着觉,在梦中直喊:“哈!减负了……哈哈……”可是第二天一早,睁开眼面对的仍是班主任老师那冰冷似铁的严峻面孔。我们这群被减负迷得忘乎所以渴望解放的“丑小鸭”们,耳朵里灌进来的只有一句凉冰冰的训斥:“减什么负,乱七八糟的!不好好学习,还想不想升学?”一下子,我们就像霜打的茄子——全焉了。
我们感谢提出“减负”这个口号的人,他理解我们痛苦,甚至真怕我们把书包变成“炸药包”。可是理解有用吗?老师们不是也整天说理解我们,关心我们吗?他让我们好好学习,不过是为了完成自己的升学指标。想到这些,我的脑袋里如同塞进了一团乱爬的螃蟹,我整个的瘫软在课桌上,而同学们只是深沉地一笑:“减‘负’嘛,越减越‘富’!”
快毕业了,我知道自己如果走不进高中大门,前途将一片暗淡,而职业中专打死我也不敢去的。九年的学校生活,除了一点可怜的“分数”,我几乎一无所剩。窗外对面一片景色,想起李岚清总理的题词:“会做人,学会求知,学会劳动,学会生活,学会健体,学会审美。”我在心里问自己:“我学会了什么?”
人才队伍壮大了,国家素质提高了,减负吧,我们呼吁真正的减负,我们期待那一天:“减负”促成了全民族的“增福”!
蓝天上,一缕白云悠闲地在学校上飘过,我默默地祈祷上苍:敢问路在何方?