4月29日,尚先生把手机落在了出租车上。他随后拨打那部手机,对方接听后立即挂断。他又发短信表示,愿意出2000元“买”回手机。一小时后,尚先生收到回复,说要归还手机。见面后才知道,捡手机的是一位年轻人。尚先生要酬谢他,但对方交还手机后就转身离去了。
当天晚上,记者联系到那位年轻人,年轻人说:“我本来无意归还,但看到手机里的照片和信息,发现机主刚刚给庐山地震灾区汇去一大笔捐款,很受感动。我不能见利忘义,不能用贪心对待爱心。我也要像尚先生那样多一些真诚和友善。”
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容和含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
捡到手机之后
今天又是以凛冽的寒风奏响黎明的。
我蜷缩在暖暖的被窝中,丝毫不用担心迟到的事,因为妈妈总会在每天太阳升起的同一时间将我唤醒。
客厅里只有指针在吃力地轮回转动,这样的回声在这个寒冷的早晨会持续多久呢?
我是醒着的,但我已熟悉了妈妈那低低的呼唤。我就以这样的期待守候着。
“时间快到了吧?”但天色依旧黑沉沉的。又过了一会儿,我开始躺得有些不安稳了,可窗外那漆黑的幕布给了我足够的安慰。“也许,时间还早吧!”我没有再多去想,被窝还是暖暖的,连房间里的空气也是暖暖的。
我又有些耐不住了,今天的时间怎么像是停滞了一般,早晨的呼唤在这黑雾中酝酿,迟迟不来。
忽然,细碎的脚步声打破了这片沉寂。是她,我故意闭上眼睛。她进来了,她的呼吸是断断续续的,她来到了我的身旁,可这样之后又是一片寂静,我屏住呼吸想听到这期盼已久的呼唤。
果然,一会儿就有呼唤,声音是那样熟悉,温柔地流淌在这个早晨的空气中。这一声低浅的呼唤拂去了我所有的睡意,我兴奋极了。好想再多听几遍,我假装还在沉睡,妈妈一边呼唤着一边用她粗糙的手指轻轻摸着我额前的头发。
我睁开眼睛,她怎么如此憔悴,她的脸没有声音那般温柔,她见我醒来脸上又洋溢起温暖的笑容。
我起床后,她仍静静地坐在沙发上,用棉袄半裹着身体,在她身旁有一只怀表,那是她与爸爸的定情信物。她在这里等待了多久我不知道,但饭桌上的早餐已经备好,我的棉袄已经放在我的书包旁边,房间里有一种感动在蔓延。
我轻轻合上门,推开那隔开冰雪的大门,惊讶地站在门口许久,天空中的雪花在我的眼泪中融化了——一夜的大雪为何却躲在门旁几米远的地方?门前为何有一条延伸的小路?在这条小路上载着一位母亲暖暖的爱。
早晨的寒风丝毫侵入不了我那颗暖暖的心,回头,楼上那盏熟悉的灯火融化了这个早晨的冰雪。