等待高中作文
它抬头等待,等待头顶的阴霾变薄变透明,第一缕倾泻下的阳光汇聚成它瞳眼中的一个光点,终于等到阳光尽情地绽放在它的面前,等自己在阳光下的自由。阴郁的午后,猫咪慵懒地蜷在我的腿上,我怔怔地看昏暗的天空,等待一只鸟儿的飞过,这个习惯已经陪伴我好久了呢。一次下课回家,我就在路边捡到了一只小小的鸟儿,说不出名字的鸟儿不知为何飞不起来,只看她翅膀上金色的羽毛随着它的扑腾一闪一闪,像极了头顶温暖的阳光。我把它带回家,喂水喂米,看它嘴角还没有褪去的黄色,我想,这是只需要人照顾的鸟儿。
小鸟长得十分饱满,只是翅膀有些受伤,我看看窗外暗下来的天空,快要下雨了,我在充满怜爱地对笼子里的鸟儿说:“在这里住下来吧,我会照顾你。”我给它取名叫阳光。鸟儿的翅膀很快就好了,看它在笼子里活蹦乱跳的样子,笑得快乐,心想让阳光永远住在这,给它永远的保护。许是夏天多与,天色一天比一天昏暗,鸟儿消瘦下来,每天扑腾着向外飞,却又总在笼子里无能为力。我看到它嘴角已没了黄色,滴溜溜的眼盯着窗外没有吃食的兴趣,它终究是长大了,我却不愿放它离开。就这样它每天扑腾着狠狠撞向笼子,撞得它嘴上鲜血淋漓却仍不罢休。学校出游去动物园,我看到那牢笼里的鸟儿怔怔地望着满是乌云的天空,它们和我的鸟儿一样在等待阳光,等待自由吗?看它们浑浊的眼睛,鸟儿,我是真的该放你自由了。
于是我放了它走,它张开翅膀毫不留恋地飞向天空,看它像一支箭离开,我满是惆怅,它自由了,却不知它以后能否过得好,从此我养成了坐在窗边看天的习惯。昏暗的天空渐渐明朗起来,我听见一声清脆的叫声,一个金黄的身影停在了阳台外的架子上,我惊奇地看向外面,我看到了我的鸟儿,它健壮了许多,歪着头用滴溜溜的眼睛满是笑意地看着我,我的鸟儿过得很好,自由真的是它的归属。阳光透过乌云照在我的鸟儿身上,我也笑着看它,原来我等待这么久,只是为了看它过得是否安好。
鸟儿离开了,阳光温暖得像要把我晒化,我微笑着摸睡着的猫儿,也许明天我也会放你自由,不知你会不会舍不得我。想起新闻几天前说动物园将几只动物放生,我发现人类打造的精致牢笼困住了这些动物的自由,那几根充满铁锈味的金属隔开了阳光,人类终于意识到了这点,意识到动物的等待,我们正在更正自己的错误,去帮助它们不再等待,让人与自然和谐平等地相处。自由,是被困住的动物们的等待,它们在等待,等待阴霾消失,消失到阳光出现在它们面前,面前的阳光是它们最温暖的未来。