“每人都有闪光点,在某些方面,别人似乎比你强,但通过努力,你也能找到自己的过人之处”
在遇见她之前,我相信人和人之间的智力水平是差不多的。但是,走进大学校园的第一天,认识了我的上铺以后,我的看法彻底变了。
我们是英语专业本科生,她的高考英语成绩是148分,全省第一。要知道,满分是150分啊!我当时第一个反应就是“天才”!
开学第一星期,英语老师拿出去年的四级试卷对我们进行摸底测试,我考了58分。作为高中毕业生,我对这个成绩还算满意,可她考了72分,惹得英语老师大加赞赏。
接下来她展现出的英语天分让人叹为观止。她能准确区分每个单词的美式和英式读音;能毫不费力地阅读大部头英文原著,无须查字典;一篇英语文章,她看两遍就能背诵;最让人吃惊的是,她睡觉时说的梦话都是英语,听得我们同寝室的女孩目瞪口呆……
很快,她成为老师和全班同学关注的焦点,大家把她奉为仅次于老师的英语权威。除此之外,她别的才华也十分出众,中文写作课上,老师讲评最多的就是她的文章,让我们这些曾经的“才子才女”们相形见绌。
不仅如此,“天才”还是个娇小可爱的漂亮姑娘,忽闪着一双纯真的大眼睛。她的才气和美丽迅速吸引了无数倾慕者,赢得了“校花”的美誉。课间休息,总有其他系的男生挤在教室门口,交头接耳,竞相一睹芳容:“快看,她就是‘148分美女’!”
美女性格柔顺,善良真诚。她是我的上铺,也是我在大学认识的第一个同学,我们成了好朋友。但从此,我也成为光彩夺目的“天才”旁边一个灰暗的影子。
每次考试,她总是第一,我永远是第二,但这第一与第二之间可不是差几分,而基本上差一个档次。她的出现使我第一次意识到自己与别人的差距如此之大。过去,我也常常被赞美为“才女”。然而渐渐地,在“天才”光芒照射下,我几乎彻底否定了自己,取而代之的是一种与日俱增的自卑感。越感到她的出众和优秀,就越意识到自己的渺小和愚笨。
可是,“天才”不知道我的痛苦,我是她最信赖的朋友。如果她不愿赴男孩暧昧的约会,就求我同去,当她的挡箭牌。可她不知道,做一个地道的“陪衬”是什么滋味,有多么尴尬。
当然,我没有“变疯”。现在想来,之所以最终走出“天才”的阴影,和爸爸妈妈对我的支持有莫大关系。
在最彷徨无助的大一,我几乎每周都打电话回家倾诉,告诉爸爸妈妈我的学习生活和与“天才”的交往。在电话中,妈妈坚定地告诉我:“‘天才’很优秀,但你也是优秀的,不要怀疑自己。作为妈妈,我最了解你,我们从来都相信你。”有时候听到这些话,我几乎落泪,父母的话给了我莫大的慰藉。
爸爸妈妈鼓励我在别的方面积极发展和提高。大二时,我们开设了日语课,这对我们都是全新的课程。通过努力,我的日语成绩超过了她。我对哲学、文学也产生了浓厚兴趣,渐渐地,这几门课我都取得了优异成绩。后来,我还加入了学生会和其他社团,并成功地策划组织了大量活动。“148分美女”虽然成绩优秀,但这些,都是她所没有的。
通过不断磨合和调适,我渐渐克服了自卑心态。因为我发现,虽然我在英语语言方面也许不能超越她,但是我却能在别的方面找到属于自己的位置。我现在终于明白,其实,压力表面上是别人给的,实际上来自于自己。每个人都有闪光点,在某些方面,别人似乎比你强,但通过努力,你也能找到自己的过人之处。
颇具戏剧性的是,在临毕业前,她悄悄地把我拉到一旁说:“知道吗?其实我一直都在暗暗羡慕你,因为你比我优秀。”