成长高中作文
春节,是我国最喜庆的一个传统节日,象征着新年开始、旧年结束、一元更始。而在这欢喜的日子里,为了驱赶走传说中的年兽,人们便鞭炮把他吓走,久而久之便流传至今日,成为一种习俗。
今年春节,我仍然像往年一样,加入放炮仗的行列。但是,发生了一件趣事。
在除夕夜吃过年夜饭后,我和家人拿起早已买好的各种各样的烟花爆竹,来到楼下小空地。皎洁的月亮将银辉洒满大地,我们先将最小儿科的萤火棒一根根放掉。说实在的,那一团团闪亮的萤火照亮了每个人的脸庞,光芒四射,星星点点的火花四处飞溅,还真是漂亮!
随后,我们又将小陀螺也放掉了。陀螺不停地旋转着、旋转着,如同脚底生风,五彩缤纷的火花如喷泉般向外喷射,有的竟能射出四、五米之远!
后来,我们又拿起棒棒炮,将它点燃,鞭炮从我手中的棒子中冲出,那么大的冲击力使得我差点连棒子也飞出去了呢!最后,应该是放爆竹的时候了。
妈妈对我说:“静静,以前一直都是外公放的爆竹。今年,你也要11岁了,已经是五年级的学生了,是不是该自己尝试一下放爆竹了呢?”
外公也在旁边附和着:“是呀是呀,是应该自己尝试一下了啊。”
“放爆竹也没什么好害怕的,注意安全就是了。”外婆也说道。
“那…好吧。”看着他们一个个期待的脸庞,我犹豫了一下,还是答应了。
我接过了外公手中的打火机,战战兢兢地一步一步靠近爆竹,按着打火机。咦?怎么没火?我刚想转身向家人报告,火苗又从打火机里窜了出来。我对一脸疑惑的家人无奈地笑笑,将火苗慢慢凑近导火线。才稍稍碰了一下导火线,我便像一只受惊的小鸟跌跌撞撞地回到家人身边,捂住了耳朵。
等待了10秒,见爆竹仍毫无反应,我的家人笑了起来。
外婆说:“静静,不要那么胆小啦!点燃了导火线赶快回来就是啦,不用那么着急。”
“呃,好吧,我再试一次。”我回答道。
我再一次把火苗靠近导火线,直到看见有火星沿着导火线靠近爆竹后,我立马起身,狂奔着向家人跑去。就在我迈开两步之后,爆竹声便在我身后炸响。我吓得手一抖,打火机从我手中掉落在地上。我也顾不上那么多了,撒腿跑向远处,双手还紧紧地捂住耳朵。
那“噼里啪啦”的爆竹声震撼着大地。我也渐渐习惯了响亮的声音,双手慢慢松开。
8点的钟声敲响了,这时我们的爆竹声停了,但别家的又响了起来。在我们全家欣赏着美丽多姿的烟花时,我的家人们也在一个个笑谈我刚刚吓得屁滚尿流的样子。我在一旁听得羞红了脸,无言以对,说着,便去捡刚刚扔在一旁的打火机。
望望大人们捧腹大笑的样子,我撇了撇嘴,闷闷不乐地回楼上看春晚去了。
“静静,别不高兴啦,妈妈送你一样东西,你消消气好不?”回到楼上,妈妈凑过来对我说。
我看了看妈妈手里的袋子,问道:“是什么?”
“当当当!是你一直想要的沈石溪的《红豺》哦!”妈妈将崭新的书拿到我面前,“这是给你的歉礼,还有新年礼物哦!哈哈!是《文学少女》外传全套哦!高兴不?”
我的心情立马从雨转晴,摆着一张灿烂的笑脸对妈妈说:“谢谢妈妈!”
12点的钟声敲响了,窗外,又有不知疲倦的人们在燃放烟花爆竹,恭贺新春。
我边看春晚边在心里想着:今天放爆竹的时候还真是丑大了!没吓得摔个狗啃泥也算是不错咯!不过,放炮仗还挺有趣的呢!以后我一定不会再这样啦!我现在11岁啦,耶!我们在爆竹声中成长!
外面的爆竹声也随着逐渐加深的夜色渐渐平息。人们慢慢进入了梦乡,准备以一个充满活力的形态迎接新的一年的到来。
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。
新的一年,一切都是新的开始。