成长高中作文
真的,一晃,就是十几年。岁月是个神奇的东西,这些年的光恰如一把美工刀,将我们这些曾经的顽石渐渐打磨得晶莹剔透,美玉未成,已在路上。正是在这样不断被雕琢的路上,我们不断成长,我们开始懂得如何去接纳,去承受,去爱。
等待我们的都是我们需要的人。一路走过来,我们认识了那么多人,到头来留到我们身边的也还是那么几个。以前总觉得朋友是玩伴。近些年才知道,朋友,一定可以做我们的玩伴,而玩伴,终究只是玩伴。才幡然醒悟做朋友是需要付出感情的。
初中时,放学回家总是一群人一群人的走,我也是其中一份子。一个冬夜,我忙班务工作到很晚,下楼时灯全熄了。一出教学楼,我就被凛冽的寒风吹得一个趔趄,地上一片白淹没了我的脚踝,没有三的我在大雪里缓缓而行。从教学楼到校门仅100米的路,在我看来却那么的长。唉,一到这个时候他们就都走了
正在我艰难地迈出到校门外的那一步时,我看到了一个人,是他。我很惊诧他在干嘛,他先开口了,“怎么弄得这么晚?”“你怎么还不回去?”“废话!还不是等你,我就晓得你没带伞。”“……”我的眼眶当时就是了,真的。
也有一回,一个朋友窘迫到没有饭吃,他平时是那种很心高气傲的人,扯不下面子要别人接济他。我知道了以后忙买了一大堆吃的。递给他的时候才知道他已经两天没吃东西了。当时,他看着我,眼睛都红了,我看着他,简直就像看着当初的自己
小时候,总觉得朋友是个很轻很轻的东西,长大后才知道朋友是个很重很重的东西。从前的朋友,开心就一起玩,闹矛盾就绝交,老死不相往来,我们也很少为朋友的事而忧愁烦恼。后来的朋友,我们会很看重,很在乎。会在与朋友的交往中克制,宽容,忍让,关爱。我们花了十几年才明白什么是所谓朋友,他们丰富了我们的人生,
他们是真正的朋友,是那些会在最后关头都等我们的人,因为有他们,我们在北方的寒夜里温暖如春。
用力爱那些爱我们的人。上次看到一个讲座,听讲座的全是同我们母亲一样年纪的女人,讲座的主题是《孩子们那些让母亲心碎的时刻》。“当闺女一而再,再而三欺骗我的时候。”“当孩子跟我吵完架摔门而去的时候。”“当,当他说,他想放弃自己的时候。
记忆的碎片砸入脑海。我想起了自己也曾有过的一些无理取闹,一些激烈争吵,一些漠不关心。我曾经对自己说:当时是他们把我弄恼火了,我又不是故意跟他们吵,他们逼得我。在渐渐成长的过程中,我开始开始意识到父母为我们付出的一切太多太多,他们把最美好最深沉的爱都给了我们。他们以一种极卑微的姿态爱着我们,这种爱不求回报,然而我们竟然觉得这理所当然!
当褶皱爬上额头,当青丝钻出发梢,当脊背开始佝偻,当双手开始苍老,我们还有什么理由不去回报他们的爱?如今,我对曾经的自己说:无论如何你都不能伤害他们,因为,他们是这个世界上最爱你的人,永远。所以,趁着时光尚好,用力爱他们,像他们爱我们那样。
岁月是有魔力的,在十几年的时光里,我们逐渐学会如何在无人陪伴时品尝寂寞,如何在灰心失意时安慰自己,如何在心如刀割时忍住泪水;我们慢慢明白怎样为人处世接纳一切,怎样克制自己善待他人;我们开始懂得什么值得我们珍惜,什么值得我们守护,什么值得我们为之放手一搏。
成长是积累,其实我们已经经历了好多好多,曾经的怯弱畏缩,曾经的幼稚轻狂,曾经的汗血挥洒,曾经的并肩走过,曾经的热泪盈眶。
我们来过,所以我们记得。我们痛过,所以我们懂得。
我们失去过,所以我们更加明白珍惜的意义。
感谢岁月,他让我得以成长。
有人若问我这些年带给了我些什么,呵呵,我懂得了如何去拥抱这世界。