成长高中作文
正是处于青春期的我们每天都在成长,我们所成长的并不只是在于生理,在心理上我们同样成长。然而生理的成长有一定的局限性,而心理的成长却不一样,只要我们没有走到生命的尽头,我们所经历的一切都在使心理成长。而我们一生所追求的也不过是心理的成熟罢了,虽然知道永不会有那一天,但我们也永不放弃。
因为正直八月暑假,烈日炎炎,闷热的天气使人烦躁,便与几个同学商量下乡避暑。车从城里开到乡下,再驶向不知名的田径小路。大约一个小时的车程后,便就到达了目的地。刚下车,便迎面扑来一阵风,风中带着独具一番特色的田园气息,眼前不再是高楼林立,车水马龙,放眼望去,一步步的梯田排列,一栋栋乡村气息的小土屋。脚下不再是冰冷的水泥,而是有着大地芬芳的土壤,各种植物望不到边,满眼都是绿色,清新的绿,使这个闷热的夏天多了一丝凉爽。午饭后,我们便商量着下午的安排,最后一致商定去房子旁的小山坡盖一个小木屋。我们手持着各种工具,便满怀热情的走上山去。开始时,还能依稀跟着以前来的人开的路走,可一走到半途中,便是真的全靠我们自己了。眼前已经没了路,大小的植物阻挡在面前,一位男同学自告奋勇的走在前面开路。我拿着一把小小的镰刀,虽不大,但那平滑的刀刃无不在告诉我,它有多锋利。我不是第一次爬山,但没有路到还是第一次,可也不害怕,我们都是要离开大人们羽翼的鸟,不可能一辈子都靠他们的保护,虽在最初的尝试时会出现失败,但一次次失败,又一次次爬起,最后我们才会飞上天空,自由翱翔,每做成一件事都是要付出平等的努力的,谁的成长不付出代价?
上天是公平的。努力才会成功,付出才会有收获,成长的磨难,虽苦却甜。继续向前走,用镰刀拔开挡在前方的植物,仔细一看,树上长满了刺,小心的提醒后面的同学,再慢慢走过,一切都是那么有默契,带路的人,为我们选好了路,告诉我们存在的危险,我们便一个一个传下来,帮助自己前后的人不碰到令人受伤的东西。突然,前方不再走动,好像遇见一个小斜坡,我站着无聊,便用刀背砸了几下身旁的小树,用力不大,并没有留下刃痕,可是很令人意外的一幕出现了,一条,两条越来越多的虫从树叶上落下来,它们吐丝吊成一串,我看见白色的软虫,头皮一麻,再也不敢碰其它。有时意外并不意外,它们的来到,往往是因为你自己或他人一个动作造成,或大或小,但使它发生的便是这可大可小的动作,所以,我们要为自己做出的每一个动作负责,三思而后行,要想到你做出后,所带来的后果,再决定该不该。为自己行为负责的人,才是一个有担当,有魄力能顶天立地的人。
我们慢慢便来到小斜坡处,有两米那么高,倾斜得十分厉害,而且土质松软,不容易上去。开路的同学已经爬了上去,他拉住下一个人的手,一用力再加上那人的冲力,一下子便上去了,而后面的人便用同样的方法拉起下一个人,一个一个的帮助下一个人。仅仅只是这样的小动作,我感觉到了团结的伟大。继续向前走,不久,我们便来到了山顶,找到一块平地,我们便开始分工,一人去找木材,两人去除草,一人……我边做边感慨团结的力量,深感团队凝聚力的重要,因为看起那么多的工作,分到每一个人,便显得不再有那么难做了。说起让人们同心协力有些难度,但却已不难,我们只要有同样的目标,同样的信念,互相帮助,团结也不过是一颗心。我站在山顶往下看,这可能还不能称之为山吧,它还不到五十米,顶多算一个小土丘,但我们用团结的力量征服了它,也算一件喜事。我们最后并没搭成木屋,但那又如何?其实开始与结果并不重要,重要的是我们在过程中历练成长,这已足够。