成长高中作文
十年前,妈妈满怀期待的说,一个活泼调皮的孩子正在成长,一座古老的城市正在焕发青春。
十年后,妈妈兴致勃勃的讲,一个含蓄稳重的女儿趋于成熟,一座俊美的城市日渐繁华昌盛。
先前,我会背“床前明月光,疑是地上霜”,但只能领会月光的皎洁明亮,不会感悟风霜的清冷。我也会不由自主的抬头仰望明月,但不会低头思故乡,因为那时我没有故乡。我会背“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,但我不知道那时的月亮就是现在的月亮,更不知道今月曾经照古人。只知道飞将军武艺高强,让人好生羡慕,却不知道他命途多舛,十年让我佩服李广却不愿做李广。十年前,我在一个月黑风高的夜晚,乘坐让我心仪了三年的大船到重庆,惊奇的问妈妈,“重庆的星星怎么都歪在一边?”妈妈笑得眼泪夺眶而出,“傻孩子,那是重庆的夜景,多美呀!”十年后,一个风和日丽的早晨,乘坐每小时一百码的大巴,个半小时,那林立的高楼衬出了山城的挺拔,那晶莹的玻璃幕墙绚丽着灿烂的晨晖。这就是妈妈所说的“青春”“昌盛”!
回首十年前的年光,我称呼的前面还有笨这个定语,整天只想着好吃好玩。但好吃好玩并没有强健我的体格,增长我的智慧。记得上学后跳木马,怎么也过不了关,及不了格。看着同学们一跃而过,我觉得好难过,大家都说我笨,胆小鬼。面对几多嘲讽,我告诉自己:一定要跃过去!是,我要跃过木马,跃过困难,我不放弃,不畏惧。几多努力,我能跃过时,赢得的不仅是掌声,还有尊严。妈妈说过:成败在选择的那一刻,其实已露端倪!
重庆很古老,因为到处都洋溢着悠远的巴国风情,到处充盈着蛮荒的质朴和坚韧的火辣。重庆很年轻,因为十年对于都市来说真的太短暂,小的方面说,积淀不够;大的方面说,不够完善。正因为如此,重庆比我更坚定,更执著。从一个嗷嗷待哺的婴孩到风度翩翩的少年,从短缺脆弱到功能齐全,十年,完成了从丑小鸭到白天鹅的蜕变。是什么在支持着重庆,举步向前,永不退缩?是信念!是永不服输、执著向前的信念。是精神,是顽强拼搏、锐意进取的精神。是智慧,是敢为人先、虚心向善的智慧!是胸怀,是海纳百川、包罗万象的胸怀!
为了那平地而起的高楼,多少人日以继夜的劳作;为了那无限延伸的天路,多少人竭尽全力的奋斗;为了那日益丰富的生活,多少人鞠躬尽瘁的拼搏。这座日新月异的城市,包蕴着我们的多少欢笑与泪水,多少喜悦与忧愁。在这奋勇向前的十年里,我们见证了重庆的成长,重庆也目睹了我们的努力。
一路走来,虽然荆棘满地,困难重重,但我们没有颓废,总是愈挫愈勇。因为我们知道,坚定的信念成就有价值的人生,执著的精神开创美好的未来,丰赡的智慧开启锦绣的前程,博大的胸怀包容不朽的功勋。重庆没有怨言,在失败中获取经验,一步步踏上通往成功的路。那些青春激情在这里炽热的燃烧,那些绚烂的生命之花在这里勇敢的绽放,重庆那恢弘的画卷任我们在激情挥洒!
曾经美梦破碎后黯然没有让我伤感,数不清的困难也没有消弭重庆崛起的意志。寒冬过后的初春复苏着新生的希望。正是这希望,昂扬着一座城市的信念。有了它,重庆才日新月异;有了它,我们才生生不息。十年来。我们同舟共济,羽翼日渐丰满。
感谢祖国,感谢重庆,感谢妈妈,感谢自己!正因为有了你们,我们才更自强,更自立,更谦逊,更执著。不为别的,只为让我们的故土变得更加富饶,只为给我们的子孙留下更多的骄傲。
今天,妈妈喜形于色的讲:我的女儿长大了!
往后,大家眉飞色舞的说:我们生活的地方和谐了!