一位教育专家曾讲过:决定一个人学习成绩的因素主要有三方面,一是天分或者说是智商,二是学习条件,三是习惯。他说,现在,人与人之间智力差异并不是特别大,人们的学习条件也相差不多,关键要有好的习惯。
习惯是什么?词典上讲,习惯是在长时间里逐渐养成的、不容易改变的行为、倾向或社会风尚。可见,习惯是一种养成,是一种比较确定的思想和行为方式。初中三年,不仅是学习知识的阶段,更是我们进入青春期,独立的人格逐渐形成的阶段。这三年太重要了,在一定意义上,说这三年决定一生,都不过分。我想跟大家说,初中三年最要紧的,是养成好习惯,或者说,养成好习惯,克服坏习惯。
如果你养成了比较好的学习习惯和行为习惯,就可以说,你在观澜二中的初中三年没有白过。
怎么才能养成好的习惯呢?首先要有目标。人活着总得有个方向。把比较大的目标分解成阶段性目标,再制定出步骤,确定实施方法,这就是计划。坚持计划的实施,绝不半途而废,这就是一个大的习惯,是意志品质方面的习惯。其实小的方面的习惯的养成也是同样的道理。
抵御诱惑。例如说玩,特别是电脑游戏。你要被它抓住了,陷在里面了,一时“爽”了,一辈子可能就不“爽”了。我们可以玩,学习效率越高,玩的时间就越多。可一定要玩有益于身心健康的东西,而且一定要能管住自己。
第二是从小事做起,注意细节。一个人的习惯好不好,素质高不高,往往反映在小事上。要明辨是非,随时提醒自己。比如,注意自己的站相、坐相、走相、吃相,注意每一次作业或考试书写的工整,注意待人接物的礼仪,等等。一开始可能有点“累”,但用不了多久,你就习惯了,而且让你一辈子受益。
第三是开好头不开坏头。习惯是通过过程养成的,而过程都有开头。只要是想好了准备做的事,就要果断地开头,不要拖,不要等。比如:我打算背单词了,好!
开始背。我打算写日记了,好!
开始写。一段时间以后,你觉得它已经成为你生活的一部分了,好习惯就养成了。相反,坏事千万别开头。因为开了头就会对自己放纵了。比如像说粗话、迟到、抄作业等等,有第一次就很容易有第二次。如果不开这个坏头,你就永远不会犯这样的错误。
第四是咬牙坚持。开了好头就要持之以恒,遇到困难要咬牙坚持,千万不能松劲。我原来有个学生,从小学三年级开始写日记,到初三都没有间断过。20xx多天,有累得实在不想动的时候,有病得起不来床的时候,怎么办?咬牙顶住。把日记本放在枕头上,写一句也要写。事后,你甚至会被自己的精神所感动,进而特别珍惜自己的成果,越来越不忍心放弃,于是就成了好的习惯。
第五是创造好环境。可以几个人约定,也可以班级倡议,大家互相督促,把某些好的东西坚持下来,杜绝和克服那些坏的东西。这样做很有好处,不仅有利于养成好习惯,而且,好朋友有了,好的集体风气有了。
第六是不找借口。人最容易原谅自己,事情没做好,想办法找一些原因,让自己心安理得,这是一种坏习惯。它会让你软弱,会让你偷懒,会让你逃避,结果你丧失了勇气;它会让你不去反思,不去分析原因,不去总结经验,结果你丧失了智慧;从找借口到编借口,你就会撒谎,结果你丧失了诚信。据说美国西典军校有一条规矩,就是不许找借口,这对于养成好习惯非常有帮助。
这里送给大家十个“心”字,学习上要虚心和专心,对他人要有爱心和诚心,做大事要有决心和恒心,遇到困难要有信心和耐心,处理问题要留心和细心。
同学们,在我们充满豪情壮志向理想奋进的时候,在我们满怀自信积极奔跑在人生跑道上的时候,与好习惯同行,去实现我们每一个人的梦想。与好习惯同行,让我们的人生更加灿烂辉煌。