高中科技作文
在闪烁的霓虹灯下,在喧嚣的行车道边,眼花缭乱的新型科技产物像术后的绷带,一层一层迷了人们的眼,再难见夏夜儿童嘻闹,再难见邻里街坊畅聊,我们获得着,却也失去着太多……
新闻申报里称:华盛顿新辟行人道,避免急步上班的人们被低头看手机的行人阻挡行进。这一消息无疑是现代社会的典型影射。
科学技术高速发展的今天,手机已然成为了人们使用率最高的科技产品之一,我们身边出现了越来越多的"低头族",上班的地铁,吃饭的餐桌,总能见到他们低头把玩着手机不亦乐乎。确实,手机为我们带来了太多便利,手电筒、计算器、备忘录、日历、互联网等等全部融入在这一小部机器中,与此同时,我们也不难发现,太多习以为常的生活方式逐渐淡出我们的生活,其中最明显的,就是人们之间的沟通变少了。
曾几何时,夕阳下沉之前总要和几个伙伴故意徘徊在家门前,你一句我一句的说个不停,直到饥肠辘辘才舍得回家吃饭,心里却仍期待着明日谈天的话题。而现在,还来不及到家,就已经迫不及待打开手机,游戏、聊天全由它代劳,这一现象其实可以扩大到社会群体,人们之间的直接联系变少,取而代之的是"叮咚"的来信提示,一旦脱离手机,感受到的无聊与冷漠便会洪水猛兽一样来势汹汹。广而思之,手机对人们的影响已太过深重,带来的社会问题更是不容忽视。
从另一个角度来说,过分使用手机极易于给人造成一种虚拟快感,更甚至使"猪栏思想"根深蒂固,太多人将假期以及工作日休息时间寄于手机上。周末窝在在家里整天捧着手机,更多的感受来自于虚拟世界的氛围,这可能导致人们对现实的憎恶以及无望,从而引发危害自身的事故。除此之外,大脑的迟缓运转以及身体固定不变的姿势不免成为一种习惯性方式,它引起人们对于懒惰安逸的渴求心理会打击工作欲望,进而造成社会秩序紊乱等。
由此观之,我们要发扬科技之长,使其成为推动社会发展的正能量,而不被大众所"杯具".