高中青春的作文
十九世纪中叶,一千六百多年的封建王朝走到了暮年,从此开始了大半个世纪的苦难和挣扎。政治上的革命在外敌的侵犯中举步维艰,时代迫切期盼着一场思想文化革命,来涤荡那禁锢了千年的文明。《新青年》,一个富有朝气和锐意的名字,就诞生在那个历史关头。一九一九年,一群热血沸腾的青年走上街头,爆发出压抑已久的激情和担忧。“五四”从此成了一种象征、一个标志。真正的思想革命开始了。从此,“马克思主义”这个改变了民族和国家命运的伟大事物在古老的土地上生根发芽,激励起新一代的有志青年,去为新中国的诞生而摇旗呐喊,勇往直前。
遥想当年,体味五四精神,“五四”是那一代热血青年对祖国热烈的爱的爆发,汇聚了中华民族的精神、理性、血气、尊严。“五四”揭开了中国历史的新篇章,播撒了马克思主义的火种,同时留下了宝贵的精神财富。它是科学精神、民主精神和爱国精神的象征,是现代中国知识分子的精神源头。先贤已逝,精神不朽,先辈们为救国图存而浴血奋战的高度的民族责任感依旧激励着我们勇往直前。“苟利国家生死以”,和平年代里我们所承担的“振兴中华”的重担同样不容我们安逸享乐,跨世纪的重任沉甸甸地压在肩头。面对知识经济的大潮、科技人才的竞争,当代中国青年最好的应战方式就是学习和思考,抓住机遇,后来居上,谱写新的辉煌。
五四时期,中华民族的命运风雨飘摇,凭着一种对祖国无比诚挚的爱和胸膛里燃烧的青春热血。中国青年勇敢地走上历史舞台,吹响了革命求存的号角。在数千年封建专制主义阴霾未散的本世纪初期,中华民族的精神、理性、血气、良心,在这一批年轻人身上像火山般喷发了,照亮了当时将明未明的天空。他们高举着“德先生”和“赛先生”的旗帜,他们呼唤着国人的觉醒和反抗,他们面对反动军警的棍棒辗转从容。他们身上汇聚的是一个古老民族的尊严、坚强和不屈!
“五四”运动是中国新民主主义革命的开端,为中国历史揭开了全新的一页。从那时起,中国工人阶级以独立的姿态登上历史舞台并承担起领导中国革命走向胜利的历史重任;也是从那时起,从“五四”到“三一八”、到“一二九”,到昆明街头反内战、争民主的集会,再到北京城里抗议美军暴行的呐喊,中国青年,这批有血性有知识的好儿女,在几十年光荣革命的岁月里,总是站在斗争的最前沿喊出时代的强音,喊出亿万同胞的心声!
“五四”运动树立了不朽的历史丰碑,然而更为弥足珍贵的是它留下的宝贵精神财富。“五四”精神是革命精神,批判精神,也是一种爱国精神。作为科学精神、民主精神和爱国精神的象征,“五四”是现代中国知识分子的精神源头。中国当代知识分子的许多优秀的精神传统、思想传统和学术传统,都产生于“五四”那个风云激荡的时代,产生于以中华富强为奋斗目标的文化运动、社会运动和革命运动之中。中国现代史的走向,同那一代先进知识分子的精神求索紧密相关。先贤已逝,传统犹存,“五四”精神是古老中国走向现代文明的火车头。