珍惜高中作文
孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”这句话,我小学就学过,但那时也只是机械背诵,不懂是什么意思。直到那次,好朋友一语点醒我,我才真正明白:“己所不欲,勿施于人”意思就是告诉我们应该学会在乎身边的每一个人。
一个初冬的早晨,我满心欢喜地骑车走在去学校的路上,满怀希望地迎接新的一天,谁知这老天却偏要和我作对。我去买早餐时,一不小心,把豆浆洒在了手上,热豆浆烫得我的手通红。唉,那就自认倒霉吧!谁知,我骑上自行走了一小段路,跑去学校,可是因为跑太快,刚进校门的时候摔了一跤,把脚给扭了。我一拐一拐地走进教室,老师已经在讲课了,见我这么晚才到,狠狠地把我给臭骂了一顿。我心中一千个一万个委屈,老师又不听我说,认定是我睡了懒觉,罚我打扫卫生。我欲哭无泪,心中非常气愤。这时好友小敏过来问我怎么这么晚才来,我吼了一句:“别烦!”便趴在了桌子上。之后同桌和前后桌也纷纷问我怎么了。因为我心里还是很气,仍然对他们吼:“问什么问啊?你们怎么这么八卦呀?不就是迟到了吗?有什么好问的?一群烦人!”听我这么一说,他们便都不做声了。
下午打扫卫生时,我因为气还没消,便在倒凳时把桌椅板凳“砸”得“咣咣”响,与我同值日的同学见了便说:“你轻点,别弄坏了。”“大不了我赔啊!又不是你家的桌子?你着什么急啊!”“哎,你怎么说话呢?”之后,我们便吵了起来,小敏见状,忙对那同学道了歉。之后便把我拉了出来,大声说:“我不知道你到底受了什么委屈,但人家那是关心你,在乎你,想帮你分担烦恼才问你的!你怎么能这样对别人呢!这多伤人家心呀!谁又没欠你什么?”
听了这话,我便回想了一下今天我对同学们的态度,那多让人伤心啊!于是,我便对小敏说了声:“谢谢!”然后对她和今天被我得罪的同学道了歉,然而,她们都说:“没事,不怪你,谁还没点小脾气呢?”感动的泪水立刻在我眼眶里盘旋。
此后,我便慢慢地学会了在乎别人,在乎身边人的感受。因为在乎你的人,或许会因为你有不在乎,你的漠视而离你远去,所以,请珍惜身边的每一个人,在乎身边的每一个人,这样,人才不会孤单。