《童年》是高尔基自传体小说三部曲,《童年》、《在人间》、《我的大学》中的第一部。高尔基(1868—1936),苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基人。他出身贫苦,幼年丧父,11岁为生计在社会上奔波,他与劳动人民同呼吸共命运,亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫,这对他的思想和创作有重要的影响。
《童年》主要描写了小主人公阿廖沙三岁到十岁苦难的童年生活。其中我最喜欢的是最后一张《走向人间》,主要讲述了阿廖沙,亲眼目睹了母亲的离开,也感受到了外祖父和继父的残酷和全无人性,为母亲的去世,外祖母伤心过度,一头撞在了十字架的一角,虽然没有死,但也有了重伤。所以在外祖父赶走阿廖沙的时候没有阻拦。
《童年》这本书既评价了小市民阶层庸俗无聊、空虚自私的丑恶嘴脸,又展现了下层劳动人民的正直勤劳、淳朴善良。同时作者更在其艰难的成长历程中,展现了为寻找新的生活道路、探索新的生活意义而不懈努力的奋斗精神和力量,催人奋进。