读了高尔基的《童年》之后,我的心情久久不能平静。
小说中的主人公阿廖沙的生活环境是让人心酸的。他三岁时父亲生病去世了,便跟着妈妈来到外婆家。外公是一个性情粗暴、自私的小染坊主。两个舅舅也同样是粗暴、自私的人,甚至他们的儿女也是这样。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待:外公经常痛打外婆及孩子们,有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病了一场。在这样黑暗的的环境下,谁能不觉得恐慌和不安?!
我读了之后心情非常压抑。生活在这样的家庭里,阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不都是丑陋不堪的,他的身边还有外祖母这样善良正直的人存在着。阿廖沙失去父亲,姥姥温柔地安慰她;阿廖沙挨打了,姥姥就细心的照顾他;阿廖沙晚上不想睡觉,姥姥就给他讲故事。她给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。
外婆用她的爱抚慰了阿廖沙心灵上的创伤,同时还有教他做一个正直的人的老长工格里戈里,当然还有那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”,同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难。
从今天起,我也要为身边的人做一点力所能及的事情。我要主动到厨房帮父母的忙,下楼时顺手把垃圾倒掉,节日里为家人制作一张祝福的卡片,给隔壁老奶奶画一幅画,把自己的零用钱捐给贫困地区的小朋友们…