向来认为。有一门课是必得学的,甚至从幼儿园开始,直到人一生老去,不管学到什么程度,这门课都得开,一生都得学,那就是美学,不带功利性的,自觉而随从心灵的。
到底何为美学?
这本《美学散步》会带我们寻找和发现我们心中的美。美,一直都存在,美是绝对自然,绝对和谐,绝对灵动的。那种自然美是最能打动人心的,宗老一直说魏晋文人发现了自然山水之美并把这种美发展到一个高峰,我喜欢魏晋那个时期的不受束缚的自然之美,所谓自然美不仅仅指的是自然景观之美,还指的是真实的人的情感之美,不矫揉造作、不哗众取宠,不虚荣虚假,真实的做一个自然美的人。即使这个人的外貌丑如钟无艳,只要她是真实的,自然的也可以是美丽的。
艺术可以是美的,景物可以是美的,人的身体可以是美的,思想可以是美的,只要是存在于这世间所有的一切都可以被纳入到美学的范畴。美学的范围很广,但是宗白华老先生却并没有像同时代的其他人那样把美学作为一个体系去研究,而是比较感性比较诗意的在美中散步。他的美学让人读起来就如身在美的宝库中,双眼所见,双耳所听,双手所触都是那么的美。他用诗一般的语言带领读者去欣赏中西方那些极美的存在,去鉴赏被称之为“美”的宝物。在这种美的散步中不仅知识面扩大了很多,对美的看法也有了更深刻的认识。
美,可以是一种生活态度。我们需要美,我们既是美的欣赏者又是美的创造者。美,让我们的生活有了更丰富的颜色,让我们的精神更加的充实。可是,当一个人一直处于很忙碌的状态是很难发现美的,所以适当的休息,放下脚步来好好欣赏周围所存在的一切美,这样我们会发现人生真的很美好。