早上,看到一位老师在家长会上读了《牵一只蜗牛去散步》,这是我也喜欢的一种方式,于是我去找这本书。
这首小诗让我想起了《失落的一角》,让我想起了《教育是慢的艺术》。放眼现在国内的小语教学研究,各种新的研究是层出不穷,面对这么多新的研究学派,有的老师是“乱花渐欲迷人眼”,有的老师是“一片冰心在玉壶”,从全局上看则是“万紫千红总是春”,一派繁荣兴盛的样子。我们一线教师可以怎么做?一要兼听则明,二要有所坚持。怀着开放的心态去面对新的研究,在了解基础之上,去研究这种新的研究价值在哪,有什么可以借鉴的,千万不要用新的研究推翻旧的研究,对于个体来说,你的每一次学习都是一种积累。去看全国知名的特级教师,他们的上课风格各有不同,不管哪一种风格,都能给人以美好的享受,像是领略精神盛宴一样,在他们的课中我们都能感受到他们独特的人格魅力。
我们的老师啊,不要因为过多的研究而丢失了那份平和的心态。有一部分学生在你面前就像蜗牛一样,你自己在某些大师面前又何尝不是一只蜗牛呢?教学是一门交流的艺术,孔子提出来的”教学相长“原则,意味着孩子在教育过程中并非就是弱者的形象,他们身上也有美好的东西吸引着我们教师,促进教师的发展。