有时候,一首诗赋亦能感悟岁月沧桑,一篇文章,恰似度过匆匆一生。惊天骇事会引发世界的震撼,一件小事,却也让人叹为观止。莫怀戚先生的《散步》便是如此。
初读短文,并无什么惊叹之处,它好像就是一件小事,一篇并不出彩的文章,可当你再品一遍,却似发现了新大陆一般,竟从几个不起眼的字品出了“我”的责任,于是深深陶醉于此,越看越震撼,越看越不可思议,仅仅散步一件小事,却体会了中华尊老爱幼的美德。它好似一盏灯,照亮了世界每个角落。所以说,读书如品茶,品得越久,韵味越浓。
大词小用,是这篇文章的风格;以小见大,是这篇文章的手法;尊老爱幼,是这篇文章的哲理。或许我们不该只停留于表面,只是看着文章,我们更应该去付之行动,去做、去认真地做,将中华悠久的美德传承接力,传下去。它不是形式,是行动!
想想父母,想想孩童,父母是过去,孩童是未来,你我是现在。回报父母,是你的本分,照顾孩童,是你的责任;只有二者兼行,这个家庭,民族乃至国家才会进步,才会复兴。肩上担的是责任,心之所向是光芒,每一次对父母的回报都是你前行的力量,不要等来不及的时候后悔!
寥寥几字,一段故事,一种人生。
丁泽林同学的一句话:
来日方长,我希望用我的爱,守住那份干净的热爱与美好!