前两天,看到一位朋友发在朋友圈里的一句话:“陪着蜗牛去散步。”我突然想起以前读过的台湾作家张文亮写的一首散文诗《牵一只蜗牛去散步》,想到这段时间急躁的心态,我决定再次拜读这首充满宽容、善良、爱心和支持的散文诗。
诗中这样描述蜗牛:“它已经在尽力的爬了,为何每次总是那么一点点?我催他、吼他,蜗牛用抱歉的眼光看看我,仿佛说,人家已经尽力了嘛。我拉他、扯他,甚至想踢他。蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……”
我顿悟:牵着蜗牛去散步,这不正是我现在的工作吗?诗中的蜗牛,就是我现在所教的这些孩子们。我嫌他们学的太慢,嫌他们调皮捣蛋,我催他们、吼他们,甚至有想踢他们。但有什么用呢?这只会让我更恼火,而享受不到一点陪伴他们成长的乐趣。我生气的时候也会让孩子们像蜗牛一样受了伤、流着汗、淌着泪。想到这,这群天真无邪的孩子怎能不让人心疼呢?作为一名教师,我应该尊重孩子的成长规律,允许孩子犯错误,我及时帮他们改正就是了。我要听听孩子们心里的声音,认真观察每个孩子的特征,用最适合他们的方法去教他们,而不是一味的由着自己的性子来。其实,孩子在他们成长的点点滴滴中向我展示了很多的美好和乐趣,只是我的脚步太快,快的忘记了欣赏,我应该给孩子们一点时间,让他们慢慢成长。
牵一只蜗牛去散步,让自己慢下来,让课堂慢下来,认真的陪着我的小蜗牛们慢慢成长,去感悟前所未有的美好,不急功近利,只静待花开。