一个看守田地的稻草人,竟有如此复杂的心情,到底是什么让他变成了这样?
《稻草人》是叶圣陶爷爷写的。这篇文章讲述了一个看守天地稻草人在夜间看到的情况。他非常爱他的主人,更可怜他的主人。他的主人是一位老太太,独自一人辛苦种了三年稻穗,眼看今年就能大丰收。但稻草人看到蛾子变成肉虫吃稻叶,无法阻止,看到一个生病的孩子想喝一口水,他不能帮助孩子,最后看到一个女人想死,不能救她。他恨自己帮不了他们,只能牢牢地扎在土里,这让他如此难以承受打击,晕倒了。
这让我们看到了旧社会的黑暗,同情他们,更应该看到现在的幸福生活,珍惜现在的拥有。
爱是生命的火焰,没有它,一切都会变成夜晚。但就像稻草人一样,有爱却不能行动,这无疑是一件悲伤的事情。