读《狼王梦》有感
“读书破万卷,下笔如有神”正如杜甫所说,我亦爱书,在这漫长的暑假里,书自然成了我密不可分的朋友。一个暑假,我沉浸其中,书中各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。
最让我牵挂的要数紫岚这个人物形象,它是《狼王梦》中的人物,它时时出现在我的脑海之中。它是一位平凡的母亲,但它又是那样的不平凡,它那伟大的母爱深深地触动我的内心。书中它为了养育儿女时偷人类的羊;为了让儿女平安生下任由狗咬;为了救回儿女冒雨前行;儿子蓝魂儿被捕兽夹夹住了也不放过一丝机会;为了保护狼孙自己与金雕做斗争......那一幕幕令我至今难忘,常常使我潸然泪下。
合上书,我的眼角泛红,我为紫岚的命运感叹,同时我也为生活中像紫岚一样的母亲而感到骄傲。生活中,这样的母亲哪里都有:电梯往下掉,母亲用自己的臂力为年幼的孩子换来了生的希望;地震中的妈妈,身处于一堆石板之中,抱着一个孩子。一直等到救出来时,孩子还活着,但母亲已经去世了,而她嘴角还留着慈祥的微笑。看到这,我不禁联想出这样一个画面:地震来了,妈妈并没有自己一个人跑了,而是带着孩子一起跑。在跑的路途中,她们不幸被石板困住了。妈妈用身体支撑住那摇摇欲坠的石板,并安慰着孩子。我情不自禁地感慨:是什么能让一位母亲撑起比她重十几倍的石板呢——那便是浓浓的母爱。
而我们的母亲那就没有伟大的母爱吗?不,只是她们表达的方式不一样。它们有的是生活中点点滴滴的小事,有的是一些大事。只是你从未认真地去观察,去发现,甚至还会误解,不理解她的良苦用心。而其中最容易忽略的便是那点点滴滴的小事了。
说起来,我又不禁想起了那次发烧:那是一个暑假的夜晚,我正如往常一样吹着风扇睡着觉。突然,我感到了一阵难受。我以为只是风扇吹多了,便把风扇关了,躺着休息一会儿,心里想着:等会儿就好了。可是,躺了好一会儿,那难受丝毫没有减弱,反而还更加厉害了。我开始怕了,立刻爬起来就跟爸爸妈妈说。爸爸妈妈知道了,连忙用手摸我的头,发现发烧了,直接从抽屉里拿出退烧贴来给我贴上,又拿出体温计来量。5分钟过去了,体温计抽出来一看,都烧到了三十九度多,就让我在这边睡了。一觉睡醒后,我发现爸爸已经去上班了,而妈妈比平时憔悴了好多,眼角泛红,脸色灰暗,她看到我醒了,急忙拿出了体温计,让我夹好,又去盛了一碗粥来让我吃,还细腻的帮我弄了一个靠枕。拿出体温计来看了后,发现温度变低了,她松了一口气。看着妈妈的身影,我的眼角不仅泛红......
《狼王梦》这本书随着我的暑期生活,也慢慢淡出我的视线,但紫岚对孩子的爱一直萦绕我心,也时刻提醒着我,我也有这样一位母亲,我也要好好的回应她对我的爱。