《狼王梦》读后感
读完《狼王梦》,我的心绪久久未能平静。作者笔下的母狼紫岚,在与猎狗的搏斗中艰难产下四只小狼崽。为了实现狼王的梦想,她用尽心血训练这些狼崽,但命运跟紫岚开了一个又一个玩笑,她的希望一次次地破灭。最终,她为了保护怀有身孕的母狼媚媚,与金雕同归于尽。妈妈告诉我:“大自然是一个弱肉强食的世界,只有强者才能更好地生存。”是的,紫岚是一个艰辛的寻梦者。
紫岚的伴侣黑桑,是一匹优秀的公狼。在众多公狼中,他的实力与当今狼王洛嘎不分上下。打败洛嘎、成为狼王的念头一直在黑桑的心里徘徊。多少个夜晚,黑桑都在树干上磨练狼爪,让自己的牙齿更锋利。
但意外却让人痛心——黑桑在名叫鬼谷的洼地里被野猪的獠牙刺穿了头颅。可怜的黑桑,一代狼杰,就此死于非命!黑桑死时眼睛还睁着,他的两眼里射出了野狼才具有的深邃的光。他没有完成自己一生的梦想,两年的心血化为乌有。黑桑在生命的最后一刻体会到的决不是快要死的痛苦,而是未完成梦想的巨大遗憾。
紫岚在与猎狗的机智搏斗中产下了四只狼崽:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。梦想在四个狼崽身上得以延续。在紫岚眼中,黑仔简直是黑桑的转世。
“狼王梦”首先寄托在黑仔身上。紫岚十分偏爱黑仔。在紫岚的偏爱和精心培养下,黑仔长得出奇地健壮,个头足足比其他三个狼崽高出半个,而且很勇猛。紫岚把黑仔看作下一代狼王的争夺者。可是,命运简直是在跟紫岚开玩笑,机智勇敢的黑仔竟然被金雕抓走,这让紫岚悲痛不已。
于是,紫岚开始培养蓝魂儿。蓝魂儿从小就有一种倔劲,经过培养,也渐渐成熟起来。可是,命运又跟紫岚开了一次玩笑:蓝魂儿竟然被捕兽夹夹住了腰。为了不让他痛苦,紫岚只好痛心地把他咬成两段,叼走埋了。接着,紫岚开始培养双毛了……但命运跟紫岚开了一次又一次玩笑,让紫岚的希望全部破灭。
紫岚彻底绝望了。她生了四只狼崽,花费了许多心血,原本希望他们中的一个能成为未来的狼王,结果却是竹篮打水一场空,于是她把希望寄托在媚媚的孩子中,希望其中一只能够成为狼王,延续她和黑桑的梦想。为了梦想,为了保护媚媚的孩子,为了不让金雕吃掉自己的狼孙,她把金雕的注意力转移到她身上,和金雕飞上天空,在天空中与金雕搏斗,最后同归于尽。
紫岚用生命谱写了一曲壮烈的梦想之歌。是什么力量让紫岚如此坚强?是什么力量让紫岚敢与金雕同归于尽?我想是梦想的力量。只要心中有梦想,就一定要坚持下去,不达目的,誓不罢休!