朝花夕拾读后感
轻轻合上《朝花夕拾》,我的脑袋里涌现的,不是如泰坦尼克号般唯美悲壮的画面,亦不是如江南烟雨中若隐若现的风景。我看到的,是一副童年生活画卷。谈不上无忧无虑,却让人记忆深刻。
这书在写法上,是抒情、描写、议论相结合;在文字中,是质朴、细致相照应。如果不看它,以为它就是一本杂文集,但看了他之后却发现,每篇文章之间都有一个共同点:讽刺封建礼教。
鲁迅写文章,用反讽手法。他的文章,十分清楚的揭示了当时社会对儿童的要求过于苛刻。这本书让我想了很多。
说封建礼教害了孩子们,这点按我自己的想法来说,是对的。但当时社会情况就是那样,中华延续两千多年的封建礼教,不是说改就能改的。
书上的童年故事,有乐趣,也有悲剧。这是那时候生活在封建礼教下的鲁迅的生活。但即使这样,鲁迅也会感谢生活——乐于助人的人,都是感谢生活的人;热爱祖国的人,也都是感谢生活的人。既然这样,我们又有什么理由不感谢生活呢?我们生活的背景,比鲁迅好千百倍;生活的条件,比他好千百倍;而且,我们有选择自己喜欢的方式的权利,这,也比他好千百倍。所以,我们应该爱生活。
有一种文字,不用指点江山的大气磅礴;不用繁华闹市的华丽唯美,只要乡村生活的质朴和细水长流的温暖,就可以永驻人们心间,悄悄留下再也忘不掉的印记。《朝花夕拾》,就是这样一种文字。