朝花夕拾读后感
在《朝花夕拾》中,我印象深刻的是《父亲的病》。
这篇文章已不再是记录童年的故事了,鲁迅开始回忆其他人了,这篇文章写了鲁迅在十多年前听说过的一个“名医”的故事,那人诊金昂贵,看病草草看一眼开个方子就走了,而鲁迅却为父亲的病,和这名医生周旋了两年,诊金昂贵,药品难求。但他的父亲并没有好转。而那医生却给鲁迅推荐了另一个人。父亲不想再治了,认为那个医生是干不下去了,就找个人代罪,而鲁迅却还在坚持。
新的医生和前一人一点儿也不一样,特别是用药。鲁迅要花更多的时间找药材,比如“原配蟋蟀一对”,“平地木十株”之类的。父亲已经不想再治了。鲁迅不想放弃,可父亲却已经不行了。鲁迅想到西医,可那时绍兴还没有西医,最后父亲走了,鲁迅后悔自己在父亲弥留之际听从了衍太太的话,让父亲走得那么痛苦。
我觉得这篇文章表示出了鲁迅的孝心,却因为涉世未深被庸医所骗,最后还被衍太太用来取乐……但我认为鲁迅回忆起这件事有后悔听衍太太的话,有对父亲的怀念,但最多的还是对庸医的痛恨,是对封建思想的唾弃。我也认识到了一种文化的差异,中医认为不到最后一刻绝不能放弃,而西医认为不能治好,不如早点解脱的好,而庸医,却只知道能赚一分是一分。
我觉得这篇文章见证了鲁迅的一次成长,表达了他对父亲的怀念和他一直以来对封建思想的唾弃。