读《回家》有感
寒假里,我读了著名的教育家、作家叶圣陶写的一篇文章,篇名叫《小蚬的回家》。故事的梗概是这样的:一个小男孩看惯了大人剖鱼的事情,便想自己动手尝试一下,用虾来代替鱼,杀死了一只小虾。后来经过“我”对他的一番教育后,使他认识到动物也有可贵的生命。于是在他再一次获得一只小蚬后,没有用它来做新的尝试,而是把小蚬放回了河里,让小蚬回家去了。
故事到这里就结束了,我渐渐地陷入了沉思,我懂得了不单单只有我们人类有情,也不单单只有我们人类有爱,就如文中所说的“虾有、螃蟹有、蟛蜞有、杨梅有、桃子有、荸荠有、甘蔗有……”一样,什么东西都有爱、都有情。现代科学研究发现,植物也能通过生物电来相互传递信息。我们要把动物啊,植物啊当成是我们人类的朋友。
我突然想到了自己。那天早上一只漂亮的小鸟儿从窗户飞进了我家厨房,爸爸看见了就把窗一关,把小鸟儿关在了厨房里,还得意洋洋地对我说:“看到没有?爸爸厉害吗?”我却皱了皱眉头:“我知道你抓这只小鸟儿,是为了让我开心,我也本来就非常喜欢小鸟儿,可是我却不喜欢囚禁小动物,让他们失去自由!”说完,我走进厨房,打开了窗户,想让小鸟飞出去。可是小鸟却在另一扇关闭的窗户前直扑楞翅膀,我没了办法,就想用手抓它,然后放了它,可没料到它灵巧地一躲,找到了“出口”,飞了出去。令我感动的是小鸟在窗外转了好几圈,还不停地“叽叽”直叫,像在感谢我,让它又得到自由。
世间万物皆有情!让我们善待身边的每一个小生灵!