在作者小的时候,家里很穷,哥在离家20多公里的地方上中学,大哥每周回一次家,车费是四角钱,娘为了剩下着四角钱,对大哥说:“你还是放长假再回来吧。”过了一周,大哥又回来了。父亲一话不说,烘着大哥的衣服,只是责备的看着大哥,大哥说:“爹,我没乘车,我是走路回来的。”
大哥从此都走路回家,有一天,母亲说:“大强,胶鞋比以前贵多了,还是放长假回来吧。”有一个周末,我们吃完晚饭,大哥回来了,手上提着一双鞋:“娘,我是光着脚走回来的。”
什么也阻挡不了大哥回家的脚步,没有车票钱,就走路回家,路上会磨损鞋子,就光着脚,20里路很长,但长不过哥哥的思乡之情;大雪纷飞的雪地很冷,但阻挡不了大哥回家的那颗火热的心。父母看着归来的大哥流下了热泪,这泪水里,有心疼,有责备,有高兴,还有一种说不出的心酸。
长大了,参军了,生活变好了,人口也多了但大哥对家的牵挂没有变,忙了,不能常回家看看,就亲自买了很多好吃的,让父母享受天伦之乐,现在,这种孝顺的儿女又有多少,小的时候就当上了“小皇帝”和“小公主”,上幼儿园时就要全家出动,爷爷拿玩具,奶奶拿糕点,爸爸开车,妈妈抱儿子,好像父母成了他的孩子一样孝顺他,生活方面根本是个弱智儿童。
“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看……”每当想起这首常回家看看,我就会问回家看看了吗?