《苏菲的世界》读后感
不知道从哪里得知这是一本哲学入门书,于是找来找去。 我以前从未对“哲学”这个概念有过清晰的认识。 看完这本书,我还是没有,但多多少少是一张白纸。
当索菲的老师开始出现并开始教她哲学时,我认为这是一个真实的故事,尽管有点离奇。 后来越来越跑题了,转成奇幻故事的意境,才看到苏菲是少校书里的人物。 这种戏中戏的写法,这个脑洞实在是太让我惊艳了。 .
读完这本书,我对哲学有了自己的理解:哲学是对精神理性的追寻。 至于理性这个词的理解,我的理解是找到事物的根源,将其拆分成最小的单元。
前期的内容大部分是解释人文学科的发展,不管是科学还是宗教,都是对我们身边事物的解释。 能看得懂的,我们称之为常识,不能解释的,就交给上帝去解释吧。 但并非所有人都对上帝的解释感到满意。 更合理的解释是科学。 随着科学的发展,我们认识世界的能力越来越强。
我认为科学是理性的,宗教在某种意义上也是理性的。 它们给我们的生活带来的便利性、方向性和解释性。 从另一个角度来看,他们是不合理的,因为他们划定了界限。 我总能在书中感受到一切皆有可能的暗示。
以上两者带来的方向性,我指的是生活的方向性。 如果我们有能力把这一切都搞清楚,我们应该能够发现,我们是有选择的,并不是所有的都包含在现在给出的选项中。 大到宇宙运行,小到衣食住行。 纵观今天的技术发现,当然不只是科学在发展,而且是最占主导地位的。 改变是永远的。 在这样一个环环相扣的世界里,我们不断地打破界限,重新建立新的界限。
我想,故我在,所有这些事情背后的驱动力都应该被思考。
浩瀚宇宙中的渺小星尘,拥有着最珍贵、最强大的能力。