会读马克李维的书是因为当当网评说,他的作品让人温暖。的确,它没有让我失望。读过后,让我心里温暖顿生。也许每个人看到的东西都不一样。而我从中看到了一种共鸣的后的温暖,还明白了其实影子比人本身更真实。
那温暖来自我们童年都有过的困顿,长大后的迷茫,真真儿的看到了每个人成长中都曾有过的痕迹。那种娓娓道来的共鸣,让我觉得温暖,仿佛治愈着我童年和成长中的伤痛。
而马格影子的怯懦,伊凡影子童年的痛苦,小男孩的影子知道病因是一只他视为知己的兔子,妈妈的影子对着我又哭又笑,“我”的影子倾身亲吻了克蕾儿的影子……这些影子都比我们本人诚实!
我想《偷影子的人》是不是说的就是我们每个人成长中的事情。对于亲情、友情、爱情,对于成长中的孤独、害怕、逃避、无助等各种不好的境遇,我们如何去面对?而我们的影子是否影射的是我们内心世界另一个我?
那是不是说,在经历人生种种后,所谓成长就是发现内在的那个我,并与之一同成长,顺从内在世界的想法,做一个遵从自己内心世界的人。最后得到真正的人生自由,获得幸福!犹如“我”最后模仿影子的动作,亲吻了克蕾儿,让自己遵循内心的世界,拥抱了幸福……