生命就像一场旅行,有阳光照耀的地方,都有影子伴随……
为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。
小男孩不知道自己为什么会这样。他很普通,普通到没有优异的成绩;普通到默默喜欢班上的漂亮女孩;普通到只有一个离异家庭——他,母亲。但他能偷走别人的影子。在一次处罚中他发现了自己的这个能力,从吃惊道接受,倾听每个影子的心声,让那些人找回真正的自己,不要让自己遗憾。他像个“智者”能接受并解决这些事。
那现实生活中呢?要是我们有这样的能力,能像他这样么?能不去做一些自私自利的事么?能不顾所有帮助任何人么?
但,他能。
他看起来除了这什么都没有,一个连父亲都不在身边的人,能长成什么样呢?但他长的出乎意料的好。他拥有浓浓的母爱,和不可多得的深厚的友谊。我们总把很多事情藏在心里,装作不在意,自认为不给别人添麻烦的同时也拉开了彼此间的距离,因为不了解而产生了隔阂,同时也因此无法得到自己的需求而不快乐。我们也很想身边有这样的人,帮自己开导,但却又怕自己的秘密被别人知道。书中的影子就是连接两者的,现实生活中没有,所以就需要我们自己敞开心扉,让别人了解,让自己找到点亮自己生命的小小光芒。
人生的旅行中,不能缺少友情。
小男孩的好朋友吕克,他在小男孩的大朋友伊凡离开后帮助他,是他后来唯一的交心朋友。小男孩长大后成为了医生,这同样是吕克的梦想。但吕克只在自己父亲的面包店里打下手。为了圆朋友的梦想,他劝服了吕克的爸爸,带着朋友一起去了他所在的医院,虽然吕克最后还是回到了面包店,但是吕克已经无怨了。他再做面包的时候,就不会再抱怨了。
我们每个人肯定都有想要做的事,因为很多原因,不能说,不能完成。为什么不趁还年少去试一下呢?就算没成功,那也无悔了,不会在做别的事时,会想乱七八糟的事,结果什么也做不好。
友情之后,便是爱情。
我只是你生活里的一个影子,你却在我的生活里占有重要地位。如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。百家笔记网苏菲是个好女孩,但不是他最好的选择。她从不说破他的心不在焉,只等他来告诉她。她不想,但她放手了。有时想,他何德何能呢?让苏菲爱上他,他又放弃了她,但人生有那么多问题,哪又是每个都能讲清的呢?尤其是感情。
不知道姓氏的克蕾儿。这就是你在我生命里的角色,我童年时的小女孩,今日蜕变成了女人,一段亲梅竹马的回忆,一个时间之神没有应允的愿望。他让她知道,影子的内涵可以这么美——“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”写在纸上的告白,无音,但落在他的心里,掷地有声。可能就是因为这样,他才放弃苏菲的吧。
一个会用风筝向你写出“我想你”的女孩啊,真让人永远忘不了她。这句话在初见的时候和结局的时时候都出现过,更加说明了他对她的刻骨铭心。虽然她聋哑,但这正表明了真正的感情是不用任何言语,只要再次相见,就能知道,她就是与我一直走到最后的人。
莎士比亚说过:“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”那么你呢?
与另一个自己相约去旅行,一定不会孤单吧……