在中断了近2个月的看书以后,终于重拾了这本“心灵鸡汤”,不管是跟妈妈相守牵挂还是与爸爸间复杂的感情,兄弟情,跟同事似有若无的爱情,跟儿时相遇的灵魂伴侣最终的幸福结局,都触动着人心中最柔软的地方,真不愧为一本畅销全球的治愈小说。
书给我最大的触动是孩子的纯真,或许偷取别人的影子的能力是我们与生俱来的,偷影子,其实指的就是能用心倾听别人的故事,能站在他人的角度看问题,去感受他们的喜怒哀乐。然而这种能力孩子肯定是比成人强的,随着年龄的增长、内心的强大,我们对于隐藏自己的内心越来越驾轻就熟,有时候是出于自我保护的需要,有时是自然而然的自我封闭。
成天跟纯真的孩子们在一起,我们也变得纯粹而单纯了,能俯下身倾听孩子的表达对于我们来说也是至关重要的。其实,更多的时候,是单纯的孩子将我们从繁杂的世界里解救出来,去真正的感受生命的温度,睁开双手去感受这世界的无限精彩,伸出双手去互相抚慰,打开内心去感受爱与关怀。
没有谁会因为内心受的伤而死掉,只会因为自我封闭而了无生趣。书中的主人公是幸运的,他直到成年都保存着这份能力,而这种能力,刚开始给他的生活带来了苦恼,毕竟接纳别人的内心也需要勇气,知道了还要去包容和有所行动,这对善良的主人公来说确实有难度。但恰恰正是因为他能洞悉别人的心事,用真心去触碰别人内心最柔软的地方,他才收获了这一份份纯粹而珍贵的亲情、友情和爱情。
这种能力我们也有,用真心才能交换真心,就算没有,我们也并没有失去什么,人生中充满着未知和无奈,但是人与人之间最纯粹的关怀和牵挂会让我们的生活充满阳光,这才是生命最精彩的光芒。