看到小耗子给的评论才开始看,一开始剧情是真的无聊,一个小男孩受到学校的人的欺负,面对爸爸出走的自责 ,和班里的小霸王共同喜欢一个女生的悲哀,就是小孩子之间的无聊的故事。可是看到后边,小男孩和警卫做了好朋友,这一段我是很感动的,越长大交朋友越难,不管别人怎么想,自己心里就有一道坎,别人难以跨越,自己也越来越没勇气跨越,一种很像自卑的心理让自己越来越远离别人,跟年龄相差甚多的人做朋友,多美好。小男孩的特异之处,和影子沟通,还有小男孩和吕克做朋友,以及与克蕾儿之间的懵懂情感,让我想起来的很多的朋友,初中高中的很少联系的,但是当时很纯粹的友情,突然就很想他们。人都是孤独的,有时候的孤独即使有人陪伴仍然是孤独的,就像有苏菲陪伴的男主,不深刻的感情,并不爱的感情,尽管贴的再近,也没有安心感,可是小男孩不孤独,有最好的朋友,有很爱他的妈妈,有苏菲和克蕾儿的爱,最重要的,影子永远不会离开他,只会在黑夜短暂的消失,还有吕克的梦想,以为自己很爱的医学,最后却因为它而到将近崩溃,才发现自己最热爱的还是面包行业,被迫去做和自己意识到的真正的热爱,即使再回到原点,可是意义却是完全不同的了。
男主和妈妈的情感,让我很多次想起自己的妈妈,想回家,从初中开始住校,就是恋家的人,直到了大学才慢慢无所谓回不回家,妈妈很乐观,出了车祸为了不让我们担心装作没事人,但是我知道妈妈会觉得自己是个累赘,觉得每天什么也不能做的无奈和痛苦,好在妈妈恢复了身体,自己开始做小生意,每天觉得充实开心,我也很开心,我一生中最有安全感的时刻就是在妈妈身边的时候,从小到大,没有别人的爱,连爸爸的爱,我知道是无形的,可是到现在仍然对爸爸存在畏惧,觉得爸爸会讨厌自己,和爸爸沟通很少, 没勇气去尝试,更不要提让别人爱自己。一部很治愈的书,很值得一看,跟着男主的回忆,会想起属于自己的回忆,最深刻的就是回家。想妈妈,只想以后能多陪陪妈妈。想变勇敢,却没勇气。