本书的主人公因比别人提早6个月上学,年龄小,个子小,经常受班里同学的欺负,但他有着特殊的能力,当他的影子和别人的影子重叠时,他能“偷”取别人的影子,别人的影子会跟他述说这个人不愿意跟别人倾述的事情,对于自己的特殊能力,主人公从一开始的好奇、震惊、不安到最后的坦然接受,并将这个特殊功能当成自己的使命,帮助别人完成他们期望的但却不可实现的愿望。本书一大特点是认为人和自己的影子是相互独立的,影子有自己的思想,他们愿意倾述,人们不愿说出来的烦恼、苦闷,他们的影子却乐意分享。
由影子来说出心里话,一方面是说明人们对倾述的渴望,另一方面也说明了沟通、分享的重要性。很多事情藏在心里,故作坚强,装作不在意,自认为不给别人添麻烦的同时也拉开了彼此间的距离,因为不懂、不了解而产生了隔阂,同时也因为自己压抑了自己的需求而不快乐。作者也是借由影子来说明敞开心扉交流的重要性,我们渴望别人理解,却又不述说,还怪别人不理解,书里有影子帮忙,可是现实生活中呢?我们有什么?
关于克雷尔与苏菲。主人公之所以对克雷尔特殊,将她视为灵魂伴侣,很大一部分原因是他们相识较早,而克雷尔当时又是聋哑女孩,主人公很放心地跟她分享了自己的许多秘密,包括他能通过人的影子,知道人们内心的秘密,克雷尔相信他,并没有怀疑他,以至于主人公一直对克雷尔念念不忘。而他与苏菲的分开也是注定的,他们彼此都不愿敞开心扉,互相不了解,也不愿述说,或许当时已经长大了,也有了自己的想法,很多事情情愿藏在心里,往往靠猜也不愿明说。他们有感情,但不够信任,主人公曾经想要告诉苏菲他跟影子的故事,但是苏菲一开始表现出来的惊讶与怀疑打消了他的决定,不能分享自己的秘密,使得主人公一直对苏菲有所保留,而苏菲也知道他的保留,由此产生了不信任。
关于吕克。吕克是主人公的好朋友,继承了家里的面包店,但是想要成为医生,因不想家里难过,而专心做起面包来,吕克的影子请主人公帮忙,让吕克能摆脱单调的生活,当上医生。吕克离开家,上了一年的医学课程后,满足了他当医生的瘾,同时也使他明白了,当个面包师才是他想要的,每天清晨,客人吃到店里做好的第一个面包时所展露的幸福正是他所追求的。一年的医学课程是否白上了?当然不!只有追求过了才知道自己真正想要的,虽然吕克还是做起来面包,但前后两次的心境是不同的,之前的不甘与烦闷转为现在的满足与幸福。很喜欢书中描述吕克与父亲做面包的情景,凌晨三点起来制作主面团,凌晨四点等待面包膨胀的静置期间,与父亲在门口的椅子上喝咖啡,休息会后准备做第二次发酵,六点钟,早上第一炉面包出炉。很喜欢这段的描写,或许是喜欢其中传达的早起、勤劳、香甜、温暖以及淡淡的咖啡香。
关于妈妈。很伟大的母亲。因丈夫有了新欢,与她离异后,她独自抚养小孩,尽心尽力,并不让自己低落的情绪影响孩子。生活独立,儿子去医学院上学、实习,她便留在家里,定期带着吃的、穿的过去看他,儿子因为工作忙,几次爽约没回家看她,她只是问“什么时候回来?”,“快了”,她想到了小时候她哄儿子的情景。因为病重,不想儿子担心,便谎称跟自己姐妹出去旅行,甚至连自己的后事都安排好了,不愿给别人添麻烦。