小心偷影子的人,他会带走你的心。
封面上一个干净的少年正低头亲吻美丽的影子。《偷影子的人》一本温情的治愈系书本。全书中有真挚的爱情,浓厚的亲情,不变的友情。让我理解了忧而不伤,含泪回味中更多了一份对于温婉的感动。
从伊丽莎白到克蕾儿,简单的人物关系,因为影子勾画成一个丰富多彩的童年,愿在这里,你也可以读到你自己。
故事讲述了一个经常受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大起来:他能“偷别人的影子”,能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。
这本书很有代入感。没有华丽的辞藻,没有矫揉造作的牵强附会,不可思议的超能力带你一直读下去。
时光可以带走我们最心爱的亲人,也足以改变一个人的喜好,但却带不走我们的回忆,留下了原本值得守候一生的所有。
“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。” 忽然有一天,在城市的天空里,那只风筝再次出现,纸老鹰在空中画出大大的S和无数个完美的8,他终于读出风筝的含义“我想你”。时光仿佛一瞬间回到了那个浪漫的海滨小镇。
那年夏天,12岁的男孩邂逅了自己的灵魂伴侣克蕾儿,一个折翼的天使。她会用风筝写出她的思念。但沙滩一别后,他们再也没有见面,克蕾儿等了男孩儿四个夏天,他却再也没有回来。也许,他们的爱从来就没有消失过,只是如影子般悄悄隐匿在遥远的海上,在灯塔微弱的光亮下,静静等待着呼唤。
马克李维中文版序中是这么说的:“《偷影子的人》这本小说的主人公没有名字,就连他所居住的城市也没有名称。”很多读者并没有注意到这一点,然而这却是这本小说的最完美之处。它给了读者无限的遐想空间,一个人物和一整座城市就这样诞生,诞生在你认为的时间、空间里,却从来不需为其命名,可它只属于你,你的城市,你的故事。每个人都能从这本书中找到一部分自己童年的影子,能回想起那些曾经的梦想和希望,就这样娓娓道来,那样自然亲近。
如果男孩不会偷取别人的影子,那么他还会拥有克蕾儿的爱情?我想同样吧,让他拥有的不是偷影子的能力,而是那颗温柔的心。
我只愿,在某一个经纬度的交点与你相遇,续写我们的故事,我们以后还能记得自己曾经也是少年……