“为每一个你所‘偷’来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。”
故事的主人公,是一个总是受欺负的瘦弱小男孩,他拥有一种“超能力”——“偷”别人的影子。因为影子的倾诉,他能够了解到别人心中不愿意说出口的秘密,他开始成为那些需要帮助的人的“心灵伙伴”,去尽自己的能力,为影子们点亮生命的渺小光芒,实现它们微不足道的愿望。
童年时候的一个夏天,他在金黄的海滩上邂逅了一位又聋又哑的女孩——克蕾儿,他们赤着脚,踩着柔软的沙滩,手里牵着那根引着雄鹰的风筝线,在碧海蓝天下与她和她的影子许下一个浪漫的愿望:。可是天意弄人,一段青梅竹马的回忆,就这样被时间封锁在记忆的深处,而曾经与她许下的承诺,也随着时间的流逝,逐渐搁浅……
因为他的“超能力”,他发现高大威猛、喜欢欺负男孩、跋扈嚣张的大男孩马格,原来并不像他外表那样强大;好朋友吕克渴望做一名医生,他希望能帮他实现愿望,却发现其实他并不适合这个职业;长大后,他忘记了童年能用风筝写出“我想你”的女孩,与漂亮能干的苏菲在一起,可是最终却还是选择去追寻儿时的约定,去追忆曾经的美好。
故事的结局很美好——长大了的小男孩和克雷儿坐在当年放风筝的海滩上,男孩看到自己的影子亲吻了小克蕾儿的影子时,便勇敢地与自己的影子做出了同样的动作……
整本书娓娓道来,故事平淡而又离奇。当然,这所有的一切都是虚构的,但却用并不存在的经历讲述着一个又一个受益终生的道理。我们看到的很多事情也许仅仅是事情的表面,当我们深入地了解一个人时,可能会发现他跟外表的自己截然不同。在生活中,有很多事情是不得已的,很多人都小心翼翼地隐藏着真实的自己,去试着多理解别人,而只有这样做,整个社会才会更加安宁,和谐。吕克最终放弃自己从小就幻想的愿望,去在母亲的面包店里稳稳当当地做一名面包师,虽然没有追寻自己的梦想,但却享受着平凡而简单的幸福。其实有时候,心里面最想要的,并不是自己真正适合的。而一味地去追求自己的幻想,也许反而会让自己越陷越深,越走越远,甚至会一条道走到黑,但若是能在最开始就意识到这一点,跟随着日子一天天过去,过平淡而现实的生活,也许也会乐在其中。
有人说:“有些人只拥吻影子,于是只有幸福的幻影。”我们永远没有能力去拥有书中男孩的强大能力,但是我们依旧能够用自己的双手去创造属于自己的幸福。迷惘的时候,问问“影子”什么才是最适合自己的,什么才是自己最应该去追求的,也许它会给你回答——就像是你心灵深处的一小片土地,就像是一个存在于心底的知心好友,引导着你去做好自己,试着摸索你自己的幸福。