钱钟书心中的理想女性,是智慧而非聪明,是性感而非风骚,是真性情而非矫揉造作,是宽容大气而非忍辱负重。孙柔嘉的世俗、功力以及对于生活的那种机关算尽的苦心经营,最终使得方鸿渐的心理防线轰然倒塌,使得他失去了对于婚姻、甚至对于人生的最后希望。他无法再有能力去追求人性的真善美,也无法守住自己内心的那仅有的骄傲和自足。好的爱恋是能够使人成长的,使人逐渐抛弃了自己的劣根性,而向着人性的完满而去的。可是通往好的爱恋的道路是如此曲折,它受到太多太多无情的考验。
“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”,这个画外音让我们知道了人生拥有的从来不是一个适中的临界点,在这个临界点上可以看到各色风景,可以品味各种美好的感情,而是必须做出非此即彼的选择。