《岳飞传》读后感
岳飞是南宋时期的一名抗金元帅,他精忠报国,公私分明,无人不知,无人不晓他的名字。我读了《岳飞传》后,被岳飞“精忠报国”的精神深深感动了!他让我明白了一种可贵的爱国主义精神。
这本书主要讲述了南宋抗金名将岳飞的故事。岳飞从小立下了远大的志向他自幼拜师刻苦习文练武,并与张显、汤怀、王贵、牛皋结拜。后来他投军报国,敢于以自己的实力向皇亲国戚挑战,大闹武科场,枪挑小梁王。不久,金兵犯宋,张邦昌卖国,徽、钦二帝被俘。康王赵构南下称帝,岳飞奉旨入朝,在宗泽的领导下,率领岳家军抗击金兵,一次又一次勇破金军,威名远震,名为四海,但是,正当岳飞节节胜利之时,贪生怕死的赵构,岳飞一回到临安,就被解除了兵权。不久,奸臣秦桧诬告岳飞谋反,以“莫须有”的罪名在杭州大理市风波亭杀害了年仅39岁的岳飞,造成千古奇冤。岳飞他爱国更胜于爱自己。
古往今来,有许多像岳飞这样的伟大英雄,如勇敢的邱少云,战斗英雄黄继光……我从心底里佩服像岳飞这样的大英雄,在这些英雄身上体现的是中华优秀儿女的种种可贵精神和品质,他们献身的精神永远值得我们向他们学习。
《岳飞传》读后感15
今天,我从南京图书馆借来一本《岳飞传》。故事中的岳飞刚出生三天父亲就被洪水冲走了。他就在一个木桶里漂呀漂,漂到了一个叫麒麟村的地方,被乐善好施的王员外救了。一天,王员外的府中来了一位客人,叫周侗,曾经教过林冲、卢俊义等赫赫有名的徒弟。于是岳飞跟着周侗习武练功。后来在县官宗泽大人的帮助下成为一名抗金英雄。可最后他和儿子岳云、以及名将张宪被奸臣秦桧害死。岳飞的诗不多,但每一首都很壮怀激烈,其中有一首给我印象最深刻。《满江红》
(南宋)岳飞怒发冲冠,
凭栏处,潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,
壮怀激烈。 三十功名尘与土,
八千里路云和月。 莫等闲,
白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭?
驾长车,踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,
朝天阙!
这首诗抒发了岳飞誓死杀敌、保卫国家的爱国之情。真是“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠!”我要像岳飞那样精忠报国,不能像秦桧那样陷害忠良。