《岳飞传》读后感
“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”当我听到这豪迈的诗歌,不禁心头一颤,想起了当年在战场上拼命厮杀,精忠报国的岳飞。
岳飞出身贫困家庭,但他从小以沙盘学习,又拜周侗为师,不仅文武双全,还结识了很多的朋友。他去京城赴考武状元,枪挑小梁王。不久后,金军又大举来犯,岳飞大破连环马,靠自己的机智勇敢打败了一波又一波的金军。
但,奸臣也在一步一步地陷害他。奸臣秦桧用十二道金牌招他班师回朝,用奸计把岳飞活活勒死。岳飞死时年仅三十九岁。
想到这里,我又思绪万千,想起了南京大屠杀。那次大屠杀事件,杀害了多少无辜的中国人,牺牲了多少英勇的战士,他们像岳飞一样,是为保家卫国而牺牲的。
回首往事,我们激情澎湃。展望未来,我们满怀豪情。回想以前的点点滴滴,我越发觉得自己应该好好的珍惜现在和未来。
一个为国,一个为己。从《岳飞传》这本书中我明白了:只有少年强,中国才能强。