《岳飞传》读后感
书海茫茫,这里有我无数的良师益友,如《草房子》、《夏洛的网》、《格列佛游记》……而对我影响最深的则是《岳飞传》这本书。
岳飞出身贫苦,自幼勤奋刻苦,学得一身本领,考取武状元,岳母在其背上刻下精忠报国四个大字,他不贪爱钱财,宁愿清贫也要忠于国家,受到宋高宗的重用,前往北上灭金,因为岳家军骁勇善战,势不可挡,金军连连败退,本以为一举把金军打败的岳飞,却因奸臣秦桧从中作梗,竟被十二道金牌召回,最后在风波亭被残忍杀害。
我喜欢这本书,主要是欣赏岳飞这种光明磊落的性格,他英勇善战、文韬武略,对国家忠贞不二,明知道自己有可能会被杀害,但还是以身涉险,只求做到问心无愧,是非功过自由后人评说。当我看到岳飞独闯金营时,不由得敬佩他过人的胆识;当我看到岳飞连败金军时,不由得为他的智谋拍手称好;当我看到岳飞在风波亭被迫害时,忍不住留下了泪水。
尽管岳飞去了,可是他忠贞不二、有勇有谋、光明磊落的形象已深深地印在每个读过《岳飞传》的读者心中,深深地印在每一个有理想、有抱负的中华儿女心中,精忠报国,我们永远铭记!