寒假期间,我读了《犟龟》这本书,心里有一种深深地触动,不仅喜欢上书中的主人公犟龟陶陶,还被它的“犟”所感动。
这本书主要讲的是小乌龟陶陶想要参加狮王二十八世的婚礼,便不顾艰辛、越过各种障碍、克服重重困难,最终爬到了狮子洞。在途中好多动物劝它放弃,因为它们都知道乌龟的速度实在太慢了,有的还说狮王二十八世已经死了,来不及了。但是乌龟陶陶却坚定地说:“我的决定是不可改变的!”虽然陶陶没有参加到狮王二十八世的婚礼,但最终赶到了参加婚礼的地方,并参加了狮王二十九世的婚礼。陶陶坚持不懈的精神值得我们去学习。
从这本书中,首先我看到了犟龟坚持不懈的精神,遇到困难不轻言放弃的态度;其次我看到了犟龟遇到事情的冷静与果断,它不是冒然决定出发,而是经过深思熟虑才开始行动的。在书上的插图中我看到陶陶准备了一车的东西,上面装着生活必需品和它送给狮王的礼物,说明它是做足准备工作的。
我们应该像书中的犟龟学习,在漫长的学习、生活中,会遇到各种各样的问题,只有像犟龟一样做到坚持不懈,才能收获最后的胜利。让我们学习犟龟的犟,在人生的路上做一个倔强的前行者。