哈佛家训读后感
如果问我读过的哪本书让我最记忆犹新、受益良多的话,我想就是它——《哈佛家训》。通过仔细地阅读这本书,让我感受到了亲情、母爱、真理的伟大,也明白了保守、谦卑、诚信的价值,更依稀懂得了境界、视野、世相的重要。作者通过近两百个小故事,教给了我们很多做人与做事的道理。细细回味,有两个故事最让我深受启发。
一篇是《树上有只鸟》,它告诉了我:每个父母的生命中,都有一本爱的日记,里面记录的都是我们的成长——每一天,每一月,每一年……还有那些辛劳,那些期盼,那些无奈,以及那些无声的教诲和叮咛。原来父母的爱是那么的深厚和无私,他们就像一棵大树,守护着我们成长,但是随着我们的长大,不知不学他们都在慢慢地老去,而当我们长大成人后是不是也应尽孝道,报答他们的养育之恩?
另一篇是《生活永远有两个选择》,故事主人公杰里是一个永远充满了快乐的人,十分的乐观。一次杰里受重伤进了医院,很难医治好,他却康复了。因为他想到要么生,要么死,但他选择生,于量他乐观地住进医院后病就很快好了。他每天早上都想要么有个好心情,要么有个坏心情,而他永远选择好心情。他说生活永远由两个选择构成的,你要永远选择好的那个。这个故事让我感受很深,生活看起来沉重而复杂,但你将它简化为“两种选择”后,一切都变得轻松明了了。因此,我一定要保持乐观心态,可能有些事情就会变得好解决多了。
《哈佛家训》读起来非常轻松,但蕴含着大道理,令我感觉出了另外一片天空。
哈佛家训读后感9
在《哈佛家训》这本书中,我读了一个名为《妈妈只收0美元》的一个故事,就让我想起了世界上的所有母亲。
故事是这样的:在美国得克斯州有着一条法律,凡未满14岁的孩子都要帮家长分担家务活,但在一个家庭里,有一个名为汤姆的男孩写给自己的妈妈这样的一个账单:
汤姆帮妈妈去超市买东西--妈妈应付5美元
汤姆自己叠被子--妈妈应付2美元
汤姆擦地板--妈妈应付10美元
合计:15美元
汤姆写完后把它放在了桌子上,便安心的去睡觉了,不一会,忙得满头大汗的妈妈看了后在后面添了这样的几个字:
妈妈怀汤姆10个月--汤姆应付0美元
妈妈叫汤姆走路、说话--汤姆应付0美元
妈妈给汤姆做饭吃--汤姆应付0美元
妈妈每星期天带汤姆出去玩--汤姆应付0美元
合计:0美元
我从汤姆的妈妈给汤姆的账单上仿佛看到了自己的妈妈、看到了全世界的母亲,她们都和汤姆的妈妈是一样的我们从小到大,妈妈为我做了很多事情,却没有向我们索要任何回报以及人民币而我也相信,世界上的一半儿童都会认为母亲为我们做的事情都是理所当然的,自己也理所当然的得到的,一有了这个想法,那么我们在给父母做家务活的时候,就认为我们也可以向员工一样向老板要工资,甚至有的时候还顶撞父母,那么,我想问问那些孩子们:难道父母生你就是为了给自己徒生烦恼吗?