读《高老头》有感
闲暇之余,我有幸阅读了19世纪伟大作家巴尔扎克的优秀作品之一《高老头》,读后感触颇深,思绪万千。它入木三分地刻画了资本主义世界里,人与人之间赤裸裸的金钱关系。
高老头有两个女儿,在高老头的养育下,一贯过着奢侈的生活,她们一个高攀贵族,进入了上流社会,成了新贵雷斯托伯爵太太;一个喜欢金钱,嫁给了银行家,成了纽沁根夫人。她们之所以这样,是因为她们出嫁时,每人得到80万法郎的陪嫁,因此对父亲百般奉承体贴,但不久,父亲老了,不会挣钱了,也没有积蓄了,这时女儿双双将父亲赶出大门,让他过着寒酸的生活。高老头在临死之前哭天喊地的想见她们一面,但是这深深的思念,无尽的牵挂丝毫感动不了女儿们的冰冷心肠,这使他悟出了金钱社会的残酷无情:金钱可以买到一切,甚至可以买到女儿。
在现今人员济济,繁乱纷杂的大千世界里,一些人把亲情、友情、爱情视为一张普通的网络。为了自己的私欲,为了自己的目的,为了满足自己的意愿,可以不择手段,肆意地去割裂。一些父母为了把自己的儿女养大成人,吃尽了人间的苦头。从牙缝里省下一粒米,从指头缝里省下一分钱,从身上节约一件衣服,田野里,大街上,小巷中,工厂里留下了他们奔波、操劳、晃动的身影,终于孩子们一天天地长大了,翅膀硬了,长了家立了业,只剩下年迈的双亲,不能再为子女出力挣钱了,他们就视其为负担、累赘,干脆就弃他们于阴暗潮湿的小屋,而自己却住在豪华阔气的高楼别墅;弃他们于街头流浪乞讨,而自己却山珍海味大吃大喝;弃他们于病床上,而自己却在舞厅开心潇洒。请问这些人呀,你们的良心哪里去了?至高无上的亲情又何在?这就是你们对父母的回报吗?这真是天理难容呀!
一些夫妻,青梅竹马,两小无猜,曾多少次花前月下,海誓山盟,可谓海枯石烂心不变。可婚后不久,由于地位、身份、学历、性格等导致了两天一小吵,三天一大吵,到后来拳脚相见,头破血流,甚至你死我活,锒铛入狱,只留下了无助的孩子,可怜的孩子,家庭变得支离破碎。这些人呀,你们有脑子吗?有思维吗?凡事能不能让一下,忍一会儿呢?俗话说:“退一步海阔天空。”就这么难吗?请风儿吹醒他们那颗混沌的头颅,不要再莽撞,不要把人间最美好最纯真的感情砸碎,还世间一个宁静、和谐的氛围吧!让爱情之花永远美丽的绽放吧!
还有一些人,为了个人的利益,狠心地撕毁了友情这维系人间最美丽的网线,甚至朋友成仇人,仿佛有不共戴天之势。这些人们呀,也请你们收敛一下欲望吧,停住狂野的邪念吧,让友情之天永远湛蓝!
相反的,人间的亲情、友情、爱情,自古以来,不少善良,有感情有高风亮节的人,视它们为至尊至美至真至善的东西,为了它们可以摈弃自己的前程;可以摈弃发财晋爵的机会;可以摈弃圆梦的希望。我们说他们才是最值得尊敬的人!
情是维系世界各国共同进步,共同走向文明的桥梁,情是人与人之间温馨的纽带,让各国人们行动起来,让情充满人间,让情永驻人间!