我读过一篇文章,这是一个令人提心吊胆的一个故事,故事的主要内容是这样的:在晋察冀边区的北部,有一个小孩叫雨来,他擅长游泳,所以常常和小伙伴在村边的河里一起玩。一天,爸爸告诉妈妈鬼子来‘扫荡’的消息,雨来听到这事,还想说什么,可爸爸已经走了。第二天,妈妈出门了,雨来在炕上看他的书,他听见街上有人跑于是就下了床,刚一迈门槛,正撞在李大叔的怀里,随后就听见日本鬼子在叫。李大叔把缸搬开,并对雨来说:“把缸搬回原来的地方,你就快到别的院里去,对谁也不许说”。雨来拿出吃奶的力气,才把缸搬回原来的地方。
雨来刚到堂屋就被鬼子看见,他撒腿就往后院跑,可最后还是被鬼子抓住了。鬼子把前后院和屋里都翻遍了,可是还是没有找到,就逼问他李大叔的下落,即使用了“糖衣炮弹”和“严刑毒打”,但雨来仍旧不说,结果鬼子气得暴跳起来,吼叫着:“枪毙!枪毙!拉出去!”读到这儿,我的心都揪在了一起,雨来就这样死了吗?村民们听见几阵枪声,都以为雨来死了,哭了起来,大家就顺着河岸往下找,雨来没有死,大家就欢喜地叫起来。读完这篇文章,我坚定一定要像雨来那样坚强、机智、勇敢。