读《小狼小狼》有感
要是找关于狼的书,恐怕只有这本《狼图腾(小狼小狼)》了。这本书可是汇聚了所有真正的狼性,让我们一起了解这令人望而生畏的狼吧!
本书的作者姜戎为我们讲述了一个扣人心弦的故事:北京学生陈阵和杨克来到额仑草原插队,他们怀着一大串的问好,竟突发奇想想养一只活野狼崽,于是陈阵就像母狼一样百般爱护小狼。渐渐地,了解了狼令人震撼和感动的灵魂,也和小狼结下了生死之情。作者是怀着满满、深深的悔恨来叙述小狼、赞美小狼的,让大家知道狼是一本谁都赞叹不已的厚厚哲理书,让小狼永远活在人们心中……这本书令我受益匪浅,我真的不知道可怕的狼竟然还是可敬的。狼拥有临危不惧、不屈不挠的灵魂,具有超强的智慧和才能……更令人敬佩的是狼坚不可摧的团体意识无人能敌,再大的困难也拦不住它们!而且,在每一章中,作者用紧张激烈神秘的手法,把狼的每一次侦查、布阵、伏击的高超战术;狼队天气、地形的巧妙利用;狼的灵魂、意识、生活习性一气呵成,呼啸而出,令人欲罢不能。这可真是本好书!说到狼,我不禁想到了汉族,书上说到狼的伟大,也说到汉人们是多么奇怪。狼本是蒙古人民敬佩的“神”,一到汉人那儿,就全变成了可怕、可恶的东西,吧普通的烽火台上传递信息的烟,说成了“狼烟”,用“狼来了”吓唬小孩,还破坏了草原的环境,使草原狼无法生存下去。现在额仑草原再也没有以前那么迷人了,草原狼也不见了踪影,大家真应该为这原本生机勃勃的草原和伟大的狼图腾感到惭愧……同学们,书中的小狼,将带你进入蒙古草原,一个充满生命活力的奇异世界。我相信,看完这本书,你的心灵一定会更坚强!