读《小狼小狼》有感
最近,我读了《狼图腾小狼小狼》,这是一本关于蒙古小狼的书。书里写了几十个人们难以猜度的神秘的“狼故事”,一气呵成。作者姜武在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾经与心爱的小狼结下了生死之情。姜武用了三十多年精心创作了这本书,书中详细地描写了狼的自由独立、强悍卓越,超长的智慧和才能,还写了狼的不屈不挠的灵魂、坚不可摧的团队意识、亲情和友情及狼和草原万物的关系……
这些,都令我的心灵强烈的震撼和感动。这本书,不仅插图漂亮,而且词句生动,情节令人着迷,是一本不可思议的、入眼即化的奇书。它会让人读一遍则受用匪浅,因此,我看得是出神入画、津津有味,对它真的爱不释手啊!书中的小狼,带我进入了辽阔的蒙古大草原,那是一个充满生命活力的奇异世界。小狼带我在神秘的草原上漫游,让我看到了自由、独立、自尊、不屈不挠的小狼,它们的心因此而坚强,令我敬佩不已。最突出的,是小狼们的团队作战精神,非常值得我们借鉴:第一,不打无准备之战。第二,最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,置对方与死地。第三,协同作战,为了胜利可以不惜粉身碎骨。在刚刚结束的学校集体舞大赛中,我深深体会到了“团结就是力量”。老师带着我们每天不辞劳苦地坚持排练,我们就一定要听从指挥、严守动作的要求,对齐队伍跳整齐、踏准旋律做动作。最后,大家众志成城、齐心协力,终于圆满地完成了比赛。虽然名次还没有公布,但我们早已感受到了团结的力量是巨大的。
在今后的学习和生活中,我也要学习小狼的智慧、尊严、独立、坚韧、强悍,让未来的人生更精彩。