《斑羚飞渡》读后感
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。” 从暑假开始到现在一直伴随着我的就是《斑羚飞渡》这本书了。
本书讲述了作者沈石溪在西双版纳与动物们相处的精彩故事。“再被狐狸骗一次”这篇文章既写出了狐狸 过人的智慧 ,也表达出狐狸爱子无畏的精神,又告诉我们一个道理:做人不能太贪心。正是因为作者贪图狐皮,想占便宜,结果不但狐皮没到手,鸡也被偷了。
“驯化诱雉”,他讲述了训练及捕捉过程。训练是残酷的,但必须在它成形之前消除它身上的野性,不然它就远走高飞,离开你。就像是一棵弯曲的树苗,必须在它树干变硬之前把它搬 直,不然就搬不动了。正因为作者让狗惊吓它,用针戳它胸口,把它饿到极限,才给一点谷粒的折磨下终于成功了。我明白了一个道理:一个能在残酷艰苦的世界中存活下来,坚强的面对着凶恶的险境,不被挫折所打倒,克服重重困难,达成目标,这才是一个真正的英雄。
“和乌鸦做邻居”这篇文章讲述了被人们看做霉运的乌鸦们,却憨厚老实,虽然作者一开始并不喜欢这些新邻居,但之后却与乌鸦们和谐相处,喂它们吃,送 它们纽扣,乌鸦也是知恩图报 的在菩提树到时乌鸦还救了作者。这说明:我爱人人,人人爱我。爱人者,人恒爱之,敬人者, 人恒敬之。
本书写出了各种事件的经过,表达了某种意义上的精神,也同样深深的震撼着读者的心激发了读者对阅读的兴趣感也告诉了我们做人的道理。