狼王梦的读后感
《狼王梦》是沈石溪先生写的一本关于动物的小说。书里有一只母狼名叫紫岚,她生了五只小狼崽,其中有四只是公的,一只是母的。渐渐地,它有了让自己孩子当上狼王的念头,可是它从培养狼王起,不幸的事情就一件接着一件发生。
在小狼崽刚出生不久,紫岚因无法捕获到猎物来补充乳汁,小狼崽们不够吃,一只小狼就因此失去了生命。
后来小狼们逐渐长大,强壮了。在这四只小狼里,紫岚偏爱一只叫黑子的小公狼,因为紫岚觉得黑子和他的父亲长得极为相似,而且有他父亲当年争夺狼王时的风范。可是小黑子因为贪玩,被一金雕啄死了。
紫岚又开始培养下一只叫蓝魂的小狼,可好景不长,在一次狼群一起捕猎的过程中,紫岚让蓝魂冲到前面,以锻炼它的能力,没想到正中了猎人的圈套,蓝魂被铁夹直接夹成了两半。
剩下最后一只小狼,紫岚格外用心。一次,小狼终于开始向狼王发起挑战,一开始,小狼占上风,狼王被动应付,最后狼王不甘心就这样死掉,向小狼死死咬去,小狼死了。
就这样,紫岚培养狼王的梦想接二连三地破灭了,但它始终没有放弃,并把最后的希望寄托在狼孙身上,在狼孙出生的那一刻,金雕想来叼走狼崽,紫岚发现就极力地保护,金雕知道吃小狼崽已经不可能了,最终选择与紫岚战斗,紫岚毫不退缩地和金雕同归于尽。
紫岚身上这种执着追求的精神,值得我们学习!相信大家翻开书,一定会是满满的收获!