狼王梦的读后感
暑假期间,我读了沈石溪著的一本书,名叫《狼王梦》。一开始,我就被这个书名给吸引了:狼也会有梦想吗?狼的梦想会是什么样的?……带着这样的好奇,我翻开了这本书,并兴致勃勃地看起来。
看完了整本书,我知道了故事的内容:有一只母狼叫做紫岚,她生了四只小狼。她一直有一个梦想——把自己的孩子培养成狼王。在狼的家族中,只有公狼才有资格竞争当狼王。可是现实就是那么地残酷,她的三个儿子相继去世,只剩下一个女儿与她相依为命。但是,紫岚并没有被厄运所击垮,她把所有的希望都寄托在狼孙的身上。为了让狼孙成为狼王,她愿意与金雕同归于尽。
故事中的紫岚深深地打动了我,我钦佩她的勇气,感动于她的执着,更能深刻地体会到她对家族的那份沉甸甸的爱。在大多数人的眼中,狼是凶恶的象征,是可恶的事物,没有几个人会喜欢狼。以前我也这么认为,我也觉得狼是坏的,是凶残的,可是,读完这本书,我却完全改变了对狼的看法,至少在狼的家族里面,狼是义气的象征,是团结的代表。它们之间有爱、有信任,在紫岚的身上,我看到了执着,感受到了无私的爱。在感叹狼伟大的同时,我又深感惋惜,紫岚虽然付出了自己的一切,甚至生命,但最终仍然没有实现梦想。
不过,我相信紫岚不会后悔自己的所作所为,至少她曾为了梦想勇敢地努力过。我们每个人的心中都会有一个梦想,都渴望实现她。可是,梦想是需要付诸实践的,是需要自己付出努力的,只有自己去努力,去奋斗,去坚持,才能一步步靠近梦想,最终实现梦想。我也有自己的梦想,我期待自己梦想实现的那一天,所以,从现在起,我要向紫岚学习,坚定目标,勇往直前,直至成功的彼岸!