昨天,我看了一部小说《彼得潘》。小说里的无忧岛太神奇了。如果有孩子被遗弃了一个月,他就会被送到无忧岛。生活在无忧岛的孩子永远也不会长大。无忧岛上有一群孩子:小精灵、美人鱼、印第安人,还有虎克船长和他的海盗们。彼得就是其中的一个孩子,他是一个不想长大的男孩。彼得在无忧岛玩了几个月,回到家时,他看到妈妈已经有了新的孩子,一点也看不出来她想念彼得。彼得伤心极了,然后又回到了无忧岛,再也没有回家。
无忧岛的日子真快活呀!可以和小精灵玩耍,可以坐在美人鱼的尾巴上,还可以在云层中和小鸟捉迷藏。比起无忧岛的生活,我们的生活太单调了!每天上学、放学要在学校和家之间来回奔跑,并面对一大堆作业。晚上和双休日还要参加语文、数学、英语辅导班和其他各种兴趣班。然而,生活在无忧岛虽然快活,可我并不想住在无忧岛。因为,首先我没有被遗弃。更重要的是,我还要上学,长大了还要工作。等爸爸妈妈到了老年,我还要照顾他们。况且,爸爸妈妈只有我一个孩子,如果我去了无忧岛,爸爸妈妈该多想我呀!
看了这部小说,我领悟到了:一个人要有自己的梦想,同时也要面对现实生活,要看到自己的责任,要为精心养育自己的爸爸妈妈考虑,回报父母恩。