百善孝为先。行孝是为人子的本分,是我国千百年来流传下来的传统美德。有人会问“何为孝?如何才是尽孝?”在我读《弟子规》之前总是认为行孝应不拘小节,因我总觉得事无具细,但读了《弟子规》之后,我感触极深,也深深地感到羞愧,它使我懂得了行孝必须从细小入手,要做到孝心常在,而非一时之念想。
当我读到九岁的黄香,为了让父亲安心睡眠,夏天睡前会帮父亲把床铺扇凉,冬天寒冷时会为父亲温暖被窝,令我非常感动!一个九岁的孩子尚且知道从细小的事情着手去孝敬父母,作为一个成年人的我或者说是我们又是怎么做的呢?总是以工作忙为由而忽略了父母,或者是为了自己的孩子能学有所成拼命的给孩子报这样那样的补习班,把自己的时间和精力都用到了培养孩子上面,而抽不出空来去陪父母。其实作为父母他们已经年迈,他们所想要的就是儿孙承欢膝下,子女能够带着孩子常回家看看。他们不要求儿孙大富大贵,对于他们来说家人健康平安就是他们的愿望,也是他们所期盼的幸福!但老人的这一点愿望我们都难以满足,更别说夏天为老人打扇,冬天暖被窝了,这些也是父母不敢想的。“常回家看看”这是父母的心声,也是我们作为子女尽孝道的一种方式,且这种方式老人最喜欢,比给他们金山银山都要好!都说“父母是孩子的第一老师”,在我们向父母尽孝道的同时也会潜移默化地影响到孩子,使他们懂得“百善孝为先”的道理,可以让孩子从小养成一个尊老、敬老的良好习惯。
《弟子规》同时告诉我们父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的很久才应答;父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒;父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母亲生气、伤心。这些也都是我们尽孝的方式。
这就是我读《弟子规》之后的感想,当然,《弟子规》中还有很多做人的道理,我会不断地学习,细细地品味,从中受到启发。读一本好书,就如同与高尚的人谈话,学习《弟子规》就要将圣人的教诲贯彻到生活中,落实到一言一行中。提高自身的修养,升华自己的思想,做好孩子的第一老师。为了父母、为了孩子,我会努力!