实话说,在看《弟子规》之前,我还不知道如何尊敬父母,不知道该如何善待对自己有恩的人。在读过《弟子规》之后,让我真正感受到自己在做人方面存在着严重的问题,让我知道了百善孝为先,做人应当知恩图报。
古人云:百善孝为先。不错,《弟子规》开篇也这样教育我们:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。读着《弟子规》中的警句时,我想起曾经的我,当父母在给我做思想工作时,我总认为父母都是在用老一套的观点来约束我的行为,我总是那么“理直气壮”,甚至在父母面前拍桌摔椅。而现在我想起来,这是多么的不应该。“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒、父母教、须敬听、父母责、须顺承。”现在的我,虽说不能对父母的话言听计从、百依百顺,但我知道自己应该要虚心接受父母的教诲。就算是父母的言行有什么不妥时,我也不会再和父母顶撞,我会找一个合适的机会,和父母沟通交流,剖析谁是谁非。因为我知道,这就是对父母的一种尊重。
《弟子规》中并没有长篇大论,有的只是让我们很快就可以理解的一些简单道理。在对待朋友方面,曾经的我总是自以为是,甚至会说出一些很不负责任的话。“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉。”《弟子规》告诉我们,做人要讲信用,要对说出的话负责任。其实,人与人之间就像是一面镜子,当你骂它时它也骂你,当你对它友好时,它也会友好对你。我们能够善待他人,那我们就能获得真心的朋友。
想着曾经有人帮助我时,我总认为这是理所应当,甚至连一句感谢的话都不说。《弟子规》中告诫我们:恩欲报,怨欲忘,抱怨短,报恩长。这就教我们要学会忘记怨恨,记得他人给自己的恩典。我们要学会感恩——感谢给我们生命的父母,感谢给我们知识的老师,感谢给我们帮助的陌生人,感谢批评我们的人。对他人的关爱,我们应该要铭记于心,并以自己的实际行动感动他人。
《弟子规》拂去了我心中的尘埃,让我懂得了如何做一个孝顺的人,做一个言而有信的人,做一个能知恩图报的人。