读《城南旧事》有感
读林海音的《城南旧事》,就像在冬日的黄昏品一杯清茶,感受着茶的韵味,感受着茶的浓浓淡淡,冷冷暖暖。
每个人的童年都是一本书,每个人的童年都有着不一样的故事,但几乎每个人的童年都有着与英子一样的纯真与快乐。看《城南旧事》,小英子的纯真与善良、快乐与悲伤感染着我,我的心灵之门被轻轻叩响,记忆的长线拉到了很久很久以前……
小时候,我经常出洋相。上一年级时,我向老师请假解手,老师说下课的时候做哪样去了。我悄悄蹲下。过后,老师说要去嗯去嘛,同桌说屙都屙喽。同学们都笑得直不起了腰……
小时候,我做过许多幼稚的事情。小朋友不跟我玩,我生气地蹲在大树下,不理睬他们……小时候,我剃过光头;小时候,我爱臭美……
小时候的事,五彩斑斓,是一个个彩色的梦;小时候的事,天真烂漫,想起来,忍俊不禁;小时候的事,道不尽,也说不完,只能成为回忆;小时候的事,像烟,像雾,渐渐地淡了,散了,留下的是无限的惆怅。
如今,河,依旧是那条河。历尽岁月沧桑,它如一位老人,被堆积的淤泥埋到了咽喉。站在桥上,再也看不到孩子们光着屁股在水里尽情嬉戏;再也听不到笑声、水声融为一体的天籁之音。那美好快乐的情景永远不会再来了。
如今,树,还是那棵树。当年,父辈们种下的树,已经长成参天大树了,我需抬头仰视它,才能见它整个面容。岁岁年年,年年岁岁,几多花开花落见证了岁月的轮回。
如今,家,还是那个家。这个家里,曾经到处充满着孩子们童稚的笑声和玩闹声,年轻的父母亲,忙里忙外,不亦悦乎。
童年走远了,一切都已经物是人非了。冬日的黄昏,我手捧林海音的《城南旧事》,便不由得沉浸在对童年往事的回忆中。正如林海音那样,成年后的她,学骆驼咀嚼的事情再也不会发生了。我呢,又何尝不是这样?当一件件童年往事像河水一样缓缓地淌过心灵,永远地成为过去,我的心里便留下一抹深深的怀念、淡淡的哀伤。
或许人的童年都是相通的,读《城南旧事》,我总能被英子的纯真善良所打动,也总能从英子的身上找到自己的影子。可有时候,当我看到孩子们一个人一遍又一遍摩挲着他的遥控车自言自语时,我不免又感觉当代孩子的童年显得那么苍白。在爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈的呵护下,在众多玩具的簇拥下,在各种各样特长的支撑下,看似幸福无比,其实正是这种过分的呵护,使他们失去了许多原本属于自己的东西;正是这各种各样的玩具使他们失去了与最有灵气的人交流的机会;正是这各种各样的特长班,剥夺了他们自由嬉戏的空间。我也常常想,我们的家长,我们的老师,是不是应该保卫孩子的童年,把童年还给孩子?
我希望所有的孩子也一起读读这本书,读读《城南旧事》,读读英子的童年,让童年的纯真与快乐轻轻趟过他们的心灵。