读《城南旧事》有感
古人云:“布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。”这句话的意思是:布衣暖得一时,菜根香只香得一时,而读一本好书的滋味却可以保持得长久且受益终身。
这个暑假,我读了老师推荐的一本好书——《城南旧事》。本书作者林海音,生于1918年,逝世于20xx年。在世83年间,创作多部长篇小说和短篇小说集。成为了台湾儿童文学的一段辉煌。她的代表作有《晓云》.《春风》.《孟珠的旅程》.《城南旧事》。其中《城南旧事》最为著名。
《城南旧事》这本书讲述了小英子童年期间在北京城南的一座四合院发生的许多事情,它通过英子童稚的双眼,为我们讲述了成人世界的喜怒哀乐,悲欢离合,一种说不出来的天真,直率,道尽人世间复杂的情感。
当我读到惠安馆的疯女秀贞与英子的结识,英子为了帮她寻子高烧不退,将妈妈的金镯子赠予秀贞做盘缠等,不仅让我觉的旧式女性的悲惨,还有封建思想带来的影响是多么的可悲。
在我们“看海去”中,英子遇到了杂草堆里的小偷,原来他是为供弟弟上学才无奈去做小偷的哥哥,英子不仅没有歧视他是小偷而且还和他成为了朋友,英子是如此的天真善良!
面对热情奔放的兰姨娘,英子为了保卫自己的家庭,努力将德先叔与兰姨娘撮合在一起;照顾英子的宋妈因为孩子遭遇不幸,返回了家乡;还有因病去世的爸爸......这里的每一个人都是英子成长过程中的重要人物。毕业典礼那一天,英子代表六年级学生领取毕业证书,告别一去不复返的童年,期间英子也经历了成长的变故。
童年是美丽的,像天空的晚霞,童年是纯真的,像一块无暇的白玉。童年的往事像沙滩的沙子,多得数不过来,当海水轻拂便一去不复返,只留遐想在天边。
读完《城南旧事》除了勾起我对童年的回忆和留恋,还让我明白了许多道理。让我知道人与人之间不仅要有助人为乐的精神,更要有怜悯之心,对一些特殊的人和事更不能带有歧视的眼光。每个人都要有一颗善良的心去对待一切人和事,如果我们每个人都能像英子这般淳朴善良、富有爱心,那我们的世界才会更美好。