读《城南旧事》有感
“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的驼铃声,童年重新来到了我心头。”
大家可能会觉得奇怪,这上面写这么一句话是什么意思,是你自己写出来的吗?答案是当然不是。这句话是《城南旧事》这本书的中心句,今天我给大家带来的就是著名作家林海英写的《城南旧事》。
林海英,原名林含英,籍贯台湾苗栗。一九一八年生于日本大阪,三岁返回故乡台湾,五岁随父母到北京。她在北京成长、上学、就业、结婚、生育子女,一住就是二十五年。《城南旧事》就是林海英因怀念北京城所写下的。
读完这本书后,我感受颇深。尤其是最后一篇《爸爸的花儿落了,我不再是小孩子了》。这篇文章大体写了在英子六年级开学时,她的爸爸病倒在医院里,妈妈去照顾。留下了她和四个妹妹,两个弟弟。在林英子六年级毕业,领完毕业证书后,厨师老高却告诉她,你的爸爸快不行了。于是林英子开始意识到了自己是长姐,在家里已经算是小小的大人了。她便开始过早的承担起照顾弟妹的责任。
读完这一段,我的感受之所以深是因为我在家也是最大的。但在家里,我虽然只有一个弟弟,却并没给他做一个好榜样,还经常与他争执、打架,甚至一点微不足道的小事都要跟他比较。这类事情在我和弟弟中间经常发生,为此让爸爸妈妈非常苦恼。自从读了《城南旧事》我感到非常惭愧。我在家中不仅没有帮家长分忧,反而不断为父母添麻烦。这一点我要向林英子学习,做一个尊重长辈,爱护弟妹的好孩子。