读《城南旧事》有感
“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩了。”这只是林海音心中的一小块记忆碎片,而她心中完整的“宝石”已然被她用一个个单一的文字拼凑成了一段完整的过去,串连成了一片绚丽的记忆珠帘、、、、、、
“我的儿时充满着尝试的经验与成长的历练,这些都可以凝结成无数片花瓣。一片片艳丽非凡的花瓣它一直在“我”的心中飘荡,就好像一直在“我”的心中下着一场永远不会停歇的花雨,尽情飞舞散发着过去的气息。
抬起手轻轻的接住一片!惠安馆的故事便又重新进入了“我”的视线。“秀贞”与“妞儿”这对苦命的母女,在惠安馆相见,分别,更因为“我”也参与了这场“命运之战”,才将“妞儿”送回了母亲秀贞手中。最后,秀贞、妞儿离开了,离开了这个有着痛苦回忆的北平城。用忘记的方式为这片花瓣做了哪一个永久的定格。
拿下落在发上的一片花瓣,细细回忆。这片花瓣上没有多余的文字,只有一首短小的诗歌串联了这所包含的一切往事:我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!
瞬间,一片带有人生味道的花瓣碰触了我的睫毛,轻柔的落在我的脚边,又化成一幅动态的画在我面前讲故事展开。兰姨娘在“我”家住下之后,引得“娘”的“一腔醋意”,都头来却是“一肚笑意”。最后德先叔与兰姨娘在“我”家“有情人终成眷属”。“我们一家子”还称得上是大媒人呢!
满载着最后一丝童年时光的花瓣,更彰显出了他的成熟。父亲在“我”领到毕业证书的那天,在“我”开始董事的那天,去另一个世界旅行了,他的花儿落了,那“花之魂”也跟着父亲去了,我开始明白,我该学会做一个大人,该学会照顾自己,照顾别人,我真正长大了。
离开了“花之海”就该走向婚姻与生活了。“我”的婚姻体现了大家族的盛衰,展现了许多残缺的情,不断的丝。在婚姻的旅途中“我”走的很长很长,“我”见证了大家族到小家族在到彻底分崩离析的所有,见证了时代的变迁,同时也是在这条路上,“我”走向了台湾,任绿琉璃瓦的北平城早在视线中消失了,任它生生的埋在云层之下,它给我们的将是无限无限的回忆。
无论所有,在林海音的记忆中,每一段记忆都同样美妙。因为它永远在回忆,永远在为记忆花瓣撒上他的童真,让记忆花瓣永远保持新鲜。
林海音吧童年记忆的珠帘幻化成了一支绚丽的笔,用细腻的笔触将记忆永远记载。他用他的童真与成熟为《城南旧事》奏起了美妙的音乐,用真心为这些本乏味的记忆画上了五彩缤纷的画面。
其实,记忆的存在在为了回想时的甜蜜,只为了描写时的美丽,记忆会绚丽都只因为我们经常的回想,经常用我们的心去滋润那些记忆。