今天,和女儿一起读了《马提与祖父》这本书,在边看边读的过程中,我和女儿发生了截然不同的想法,女儿是越读越兴奋,而我是越读越沉闷。因为书中讲的是:爷爷生命垂危,全家人都伤心地哭了起来,只有八岁的马提没掉一地眼泪,他在观察着棚顶的苍蝇飞。这时爷爷却提出一个要和他散步的消息。马提和爷爷一起开始了一段惊险,刺激,快乐,有意思的旅途。在路途中他们遇见了小马“小捣蛋”,一群海盗……在这次路途中,爷爷不断的缩小,一次缩小一掌,一次缩小一掌,最后小到只有大拇指一般大,马提几乎看不见爷爷了,爷爷骗马提手心里有一种怪味,马提用鼻子一吸,把爷爷吸进身体里,爷爷在马提的身体里不断走呀走,最后走到了马提的心里。马提回到家发现爷爷还躺在床上,马提很纳闷,问爷爷:爷爷你在哪?爷爷回答说:我在你的心里!这新鲜离奇的情节把女儿吸引住了,但也让她感受到了:我们爱的人永远不会死,他永远活在我们心里,永远不会消失!读完孩子能有这些收获,真是让人高兴!
这本书是讲了生与死的问题——新生与死亡。而作者却用充满一种别样的温暖、阳光,毫无“死亡”的阴暗、恐怖之色,以另类的“死亡”作为开头。告诉小读者面对死亡,并不需要畏惧。死亡,不是绝对的终结和虚无,不是一种生命的结束,而是一次新的生命轮回的开始。这是告知我们对待什么事都要一分为二,看事物的角度若是片面的,若是没有用心去体味的,就看不到本质——事物的本质用眼睛是看不见,是需要用心体味的。而生活中,我为什么做不到呢?