病魔给他带来了常人难以想象的困难和痛苦,让他失去了太多太多,但他乐观向上,为他终身追求的理想而奋斗,他有一颗感恩的心。虽然他的身体被束缚了,但他的思维却在科学的王国中自由驰骋,他就是史蒂芬 。 霍金。
“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。”这是霍金的名言。事实的确如此,虽然他失去了沟通的能力,但他有终生追求的理想;虽然他失去了自由,但他的思维却翱翔于宇宙;虽然他失去了像正常人一样的外貌,但他还有三根手指能动,他还有一颗感恩的心。他没有为失去的悲衰,而为拥有的感到幸福。
无论一个人遇到了多少因难变成了什么样子,他都是一个生命体,都是惟一的。信心是命运的主宰。霍金虽然不能写字、说话,失去了自由和正常的外貌,但他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量却深深感动了大众。他是一个充满传奇色彩的物理天才,一个令人折服的生活强者,迄今为止,他取得的非凡科学研究成果足以使他今生无憾。然而在我们的身边有多少“身坚志残”的人通过各种方法来抱怨命运的不公平,甚至自寻短见。他们为没有的感到伤心,却不为拥有的感到幸福,没有像霍金一样乐观向上,而是一天天的悲观消沉下去,最终造成不可捥回的后果。有时我想,要是人们把活着的每一天都当作是生命的最后一天,就能显出生命的价值了吧!
在人生的道路上,谁都会遇到因难和挫折,就看你能不能战胜它。霍金就是一个很好的例子,战胜了,你就是生活的强者。