合上这本书,心情特别沉重,感觉就像眼看一盏明灯在面前慢慢失去了光辉。
祥子是一个从农村到老北京谋生的洋车夫,有理想有抱负,也很努力,但是在那黑暗的社会下,他的梦想一次次破灭,从而一步步走上了不归路。
开始,祥子凭借自己年轻强壮的身体和坚强的信念,用自己的辛勤劳动,三年的时间换来了人生的第一辆车,而且是崭新的。可好景不长,在一次出车途中被大兵连人带车抢了。趁乱逃跑的祥子,冒着生命危险牵来的三匹骆驼,换来三十五个大洋,骆驼祥子因此得名。到后来,这点积蓄也被的孙侦探骗走了。
走投无路的祥子万般无奈的娶了又丑又老的虎妞,凭着心中仅存的理想,用虎妞的积蓄买了人生的第二辆车,一辆二手车。原本可以安稳度日的他,却以虎妞难产死亡而告终,不得已卖掉车,料理完虎妞的后事,就变得一无所有了。
以后的日子里,他迷茫过,也振奋过,但随着心爱的人“小福子”的自杀,而毁灭了他所有的梦想,变得颓废不振,自甘堕落,过一天算一天,慢慢走向毁灭。
这本书语言生动,人物个性鲜明,通过一个有志青年的遭遇,来反衬出旧社会的黑暗,讽刺了当时政府的腐败,在那个社会背景下,劳动人民生活在水深火热之中,哪怕付出辛勤的劳动,也不能换来一家的温饱,受到的只有被压迫和剥削,如走投无路上吊自杀的小福子,病死的小马儿,卖女儿吸烟的二强子等等,都是当时社会病态的产物,以至于祥子的结局变成了必然。
我们应该庆幸,当今社会国泰民安,只要有理想肯努力就能实现自己的梦想,我们更应该珍惜这来之不易的生活,心存感恩,回馈社会。