最近央视正在播放长篇历史剧——《隋唐英雄传》,这部电视剧主要是讲皇帝不能荒淫无度,就象隋杨帝杨广一样,这样就会导致群雄纷纷造反,这样你的封建统治就结束了。
首先造反的有程咬金,徐茂公,单雄信,王伯当,史大奈等,他们在秦琼生日那天歃血为盟结为异性兄弟,大反山东,立了瓦岗寨。朝廷虽然派重兵去剿灭,但是徐茂公用兵如神,一次一次地打退了朝廷各路大军,最后隋杨帝只好求和,接着王世充,窦建德,朱黑碳,孟海公接连造反。还有你知道为什么群雄会接连造反,因为是隋杨帝杨广杀兄弑父才得的皇位,而且他又不顾百姓死活,只管自己花天酒地,所以才会导致人神共愤。
程咬金,徐茂公,罗成,秦叔宝,魏征最后投唐,投到了秦王李世民帐下,后来瓦岗被王世充攻破,接着李渊带领20枭雄杀进长安,立杨侑为帝称杨广为太上皇,其实杨侑只是一个傀儡而已,最后李渊还是称了帝,改名号为唐,隋朝也正式灭亡了。
程咬金的口头禅非常有意思,一旦人家要杀他,他就会说:"我如果皱一下眉头,弯一下腰,抠一下鼻子,动一下脚指头,我就不叫程咬金。"每次看到这里我就会哈哈大笑。程咬金还很会吹牛,虽然他只有"三把斧",但是他用斧立了瓦岗寨,大智若愚,还是很厉害啊!
李世民真是一个战神,因为他待士兵很好象亲兄弟一样,所以大家都愿意为他上刀山下火海,在所不惜,所以他每次打仗都能凯旋而归,战无不胜。而且李世民还说君王要关爱黎明百姓,不能强迫老百姓干什么事,这样就会引起民愤,所谓"水能载舟,亦能覆舟".所以才有了历史上有名的"贞观之治".