《昆虫记》是法国作家法布尔以自己的一些亲身经历而写的,法布尔以幽默的语言和题目,写出了各种昆虫的生活方式和居住场所。
在《昆虫记》一文里的泥水匠蜂使我印象最深,泥水匠蜂一共写出了四大点内容,一、选择造屋的地点二、它的建筑物三、它的食物四、它的来源,其中选择造屋的地点这部分内容是最多的,告诉了我们蜂选择造物的地点是非常重要的,这关系到以后蜂的繁衍和生活,些蜂的时候作者还把自己生活中见到的蜂的事例都写了出来。从中我知道了大自然的动物是怎么繁衍,寻找食物,怎么与大自然做顽强的斗争。以前小时候爸爸常常拿虫子来吓唬我,一看到虫子我就发抖,尤其是它那来回蠕动的身体,和到处摆动的四肢,读了这篇《昆虫记》,让我觉得昆虫不再那么的可怕,不再那么的讨厌,其实昆虫也有可爱和美丽的一面,尤其是蝴蝶,虽然讨厌昆虫,但是一直觉得蝴蝶是最美丽的,读了这篇文章我才知道,原来有些蝴蝶的翅膀上也是有毒的,千万不要被蝴蝶的绚丽色彩所迷惑。
这篇文章告诉我们昆虫也是有自己的领地、权利、和身份的,我们不要去侵占他们,要好好的保护大自己,使两者都过的舒适!