有一个人花费一生的光阴来观察研究虫子。你们猜猜他是谁——当然就是鼎鼎大名的法布尔。
《昆虫记》不仅是一本研究昆虫的科学巨著,同时也是一部颂歌生命的诗篇,法布尔也由此获得了“昆虫荷马”等称号。
你看,一只蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋的麦粒,正掉过脸像乞丐样像蝉乞讨。那蝉则伸出她美丽的手。“头戴18世纪宽大蕾丝女帽,胳膊下来这吉他……”法布尔的科学不仅好,原来文采也那么好。真是一个人才。
法布尔的描写非常生动、精彩。但他观察入微的精神更令我喜欢,一下就观察两三个小时。让人不得不赞叹。
我更敬佩他的顽强,把毕生从事昆虫研究记录下来,使《昆虫记》变成知识乐园。可他为了完成《昆虫记》几乎放下一切。他坚持不懈,最终成了杰出的昆虫文学家。
法布尔不仅带给我们《昆虫记》,更多的是探索真理的精神,值得我们学习。