当我读完法布尔写的昆虫记,我被这本书里的大大小小的昆虫给迷住了,我虽然读完《昆虫记》已经有一天了,但是还是回味无穷。
别看这些昆虫们都小得一点也不起眼,但是它们的本事都可大了,比如:会做“圆球”的蜣螂;喜好冒险的蜂螨;会在叶子上剪圆片的樵叶蜂,可以一直潜在水里不出来的水蛛等等,其中我最喜欢黄蜂。
为什么呢?就是因为它负责任,你看,它们不顾自己的给自己的幼蜂吃蜜汁,在看看数量最多的工蜂它们把生命都完全投入到了繁忙的工作中,它们的工作就是:每当人口在不断增加时,它们就会去扩建蜂巢,以便有更多的新居民有地方居住。(因为黄蜂是一种群居的小动物,工蜂也是黄蜂的家族之一。)
我刚才给大家讲过:黄蜂是一种群居的小动物;工蜂也有一种工作,就是我一开始给大家讲过的。
还有,到了冬天,工蜂们都老了,等待它们的是慢慢死去,但是,工蜂们还是那么负责任,它们最后要做的事情是:把它们的幼养好。
我读完后,我一直在想:“为我们辛辛苦苦操劳的大人们,他们为我们付出了这么多,我们为他们付出,又有什么呢?”