一读完灯光一文,泪水模糊了我们的眼睛,我被郝副营长那舍己为人的精神感动了。我沉思着,人生最宝贵的东西就是生命,因为生命对于我们来说只有一次,谁都十分珍惜它。但是郝副营长却在自己非常年轻的时候就十分慷慨的献出了自己宝贵的生命。这究竟是为什么呢?是不是他不懂得生命的意义吗?不对,他对生命的了解最清楚、最深刻。他知道,一个人活在世界上,绝不仅为了自己,而是为了让他人生活得更美好,这样的生命,才最有意义,有价值的生命。
但是,现在有些人却不是这样想的。他们认为人的一生太短暂了,如不及时行乐,就会让生命的光芒慢慢的熄灭。因为这样他们才会拼命的去追求金钱和快乐,完全不顾他人的利益。在他们身上,我们根本不会看到生命的光辉,只看到那些自私自利的丑恶的灵魂。有些少年虽然不是这样,但由于他们热衷于追求享乐,谈到穿的、吃的,他们都兴致勃勃;但是一谈到学习、工作的,他们索然寡味,胸无大志。他们只会顾着自己,这样的生命难道就会很有意义吗?
同学们,我们应该像郝副营长那样,用“生命之光照亮胜利的道路”让自己的生命放射出更多更多的光和热吧!让生命变得更加的多姿多彩吧!让生命变得更加有意义吧!