今天,我们学了《灯光》这篇课文,使我深受感动。
作者喜欢在晚上到天安门广场上散步,灯光照在宏伟建筑上,使人感到光明和温暖。作者漫步在广场上,忽然,身后传来一声:“多好啊!”使作者沉入了回忆。
1947年的初秋,作者当时是战地记者。挺进豫皖苏平原的我军部队,包围在一个村子里,激烈的围歼战就开始了。天黑时,作者来到郝副营长身边。
郝副营长是一位著名的战斗英雄,只有22岁,今晚由他带领突击连去攻破守的围墙,为全军打通歼灭敌人的道路。郝副营长倚着墙,手里拿着火柴,他划着火柴,借着微弱的火光,聚精会神的看着一本书。郝副营长希望围歼战胜利,就让孩子在灯光下学习。
战斗开始了,突击连把围墙炸开一个缺口,突击连冲进去。后续部队遭到敌人炮火的攻击,和突击队失去联系。
整个团指挥人都焦急的钻出土堡,望着黑絮絮的夜晚。突然,就在不远处有一星火光,一闪,有一闪。后续部队冲进围墙,想起了一片喊杀身。
这一仗,消灭了敌人的一个整编师。郝副营长牺牲了,这位年轻的战士为了让孩子能够再点灯下学习他却牺牲了。
我们要好好学习,要报效国家,不要那些战士白白牺牲,成为国家的栋梁!