生活中处处都有灯,而这些灯光是革命先烈用生命换来的,而每个革命先烈的心中,都有那么一道灯光,同样,我们每个人也都有这么一道灯光。它——就是革命之光。——题记
今天,我读了《灯光》这篇文章,它讲述了“我”看到了郝副营长在看书,书中有一幅插图,画着一个孩子在灯光下看书,郝副营长也憧憬着自己和后代也用上电灯。“我”回到营地后,郝副营长为了部队,点燃了书,却牺牲了自己的事。
郝副营长是革命烈士,他的心中有一道革命的光,一道为人民服务的光,一道为下一代着想的光。他为了我们能够用上电灯,牺牲了自己,他是一个伟大的人。他之所以能够献身,是因为自己的美好理想,他为了理想,什么都不顾了,包括生命,体现了他不仅是一个无私和伟大的人,更是一个为理想而拼搏的人。
我们之所以能有现在这个生活,是因为革命先烈们的抛头颅洒热血。他们为了我们的生活,不顾一切,所以我们不能糟蹋先烈们的成果。我们应该奋力地去拼搏,遇到了需要帮助的人,一定要去帮助。在灯光下,我们应该常想想那些革命先烈们为我们创造的一切。我们应该为自己的理想而拼搏,做一个有作为的人。我们更应该好好学习,天天向上,用自己心灵的灯光照亮自己的人生,才能对得起革命先烈的拼搏。
我看了《灯光》这篇文章,学习到了无私、伟大和为理想拼搏的精神。