今天,我们学习了《乌塔》这篇课文,我被乌塔的独立与自主所折服了。
我心中将掀起了一阵疑惑的巨浪:为什么中国的孩子就不能像乌塔那样自主、独立呢?难道这种“安全”就是给孩子全部的爱吗?
我们是多么希望能像欢快的小鸟一样在无边无际的天空中飞翔。可是中国的孩子们是被爸爸妈妈爱惯了,那爱简直就是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。难道他们不知道我们也渴望自主,父母这样过分的溺爱会使我们“窒息”。
在家中,我就是全家人的“心肝宝贝”爸爸妈妈不让我做任何琐碎的家事。无论是整理房间还是什么都是妈妈一手承包。在父母的心中我唯一的任务就是努力学习。每当我做完作业闲暇时,想去帮妈妈做点什么,可都被妈妈拒绝。
在中国的大家族里被家长溺爱惯的又何止我一个人呢?我以前听到过一个故事:说有一个绝顶聪明的人,大家都叫他为“神童”,可是他一点家务都不会做。后来他考上了名牌中学,由于中学是要独立生活的,但是他由于一点家务都不会做,最后,只能退学。大家都为他感到可惜。
我虽然还不如乌塔那么独立,但是,我会从小事做起!如:我爸妈不在身边,我学会了自理生活,我锻炼自己走路……但与乌塔相比,我还远远不够,以后我要努力学习、改正缺点,培养自己的独立自主的生活能力,多看一些书籍,增加知识,像乌塔学习,做一个独立自主的人。
我要对各位同学发出呼吁:快从父母溺爱的怀抱中走出来吧!打开那把“溺爱之锁”,走向自主独立吧!
我还要对各位家长说:让孩子撑起一片天吧!让孩子们学会自主和独立。
中国的孩子们需要独立!