自从读了《乌塔》这个故事,我的感触颇深。从乌塔的身上,我收获了很多有益的知识。
这本书主要讲述了一位14岁的德国小姑娘,名叫乌塔,她独自一人去世界各地游玩的故事。开始,我有很多疑问:她和我差不多大,又是一个小女生,怎么能独自一个人去那么远的地方旅行呢?遇到困难该怎么办呢?带着这些疑问,我读完了这本让我大开眼界的书。
读完这个故事,我的内心被震撼了。因为乌塔和我们太不一样了。我和我的小伙伴们,在家里都是饭来张口,衣来伸手,被家人百般呵护的“小王子”“小公主”,而乌塔却不一样,她很独立勇敢,14岁就独自一人去欧洲旅行了。
文中还提到乌塔的旅行费用全部都是自己在课余时间发广告、打零工挣的,没让自己的家人出一分钱。可想想我们自己,每天还在向家人索要零花钱,并且还觉得这是理所当然的事,从未想过要靠自己的劳动去挣钱,甚至想去哪里旅游,都需要家长带领出行。想想我们还是太不自立了。
那么为什么乌塔能独自一人去周游世界呢?是因为她在出发之前就已经做好了充分的准备。这时候,我们是不是应该反省一下自己呢?就比如:在周末之前你是否制定了作息时间表?周末时是否又遵守了呢?诸如此类,只有从我们身边的小事做起,才能逐渐养成独立自强的精神。