学了《乌塔》这篇课文后,我一直在沉思:中国人有乌塔那样的独立吗?没有。我们有她那样的耐心、勇敢、细心吗?没有……
我有爸爸、妈妈和姐姐。爸爸每天让我吃东西时,都告诫我:“你吃完这些,以后学习好点,考上重点大学,就不用我担心你像你姐一样分数不好,让我们为你们担心,学校没得上!”如果有同学生日,妈妈肯定会说:“不能去!你整天不看书,脑袋里都没知识了。你看看管敏吉,读书那么好,她妈妈都把她关在房间里看书,不让她出门。再说了,你一个人去,很危险的!我才不让你去呢!”如果换做我姐,那肯定也会唠叨不停。
哎!我的爸爸妈妈姐姐,你们何时才能解开对我的“溺爱之锁”啊!能让我像乌塔一样独立,自己自力更生吗?