昨天,我们学习了《乌塔》这篇课文,文中年仅14岁的德国小女孩热情待人,胆大心细,令人敬佩。然则,我最敬佩的是她热情待人。“她一见我,立即坐起来打招呼,问我玩得怎样,又问我从哪里来。”每次读到这儿,我都会有一种心酸溜溜的感觉,也会不由自主地压低声音,因为我自愧不如啊。
乌塔见到一个外国大人都那么热情,相比之下,我看到邻居都只会如同哑巴般傻呆呆地站在那儿,一声不吭,更别说是一个不曾相识的外国人了。我觉得我和乌塔相差十万八千里,既然乌塔在旅途中对外国人那么热情,那么对家人、客人、邻居肯定更加热情,而我呢?
往事如烟,我也只能记住几件事,可我的脑海之中,这件事常出现并一闪而过、稍纵即逝:暑假,火辣辣的太阳把大地也烤得火辣辣,我刚刚回家,看见楼下的婆婆正在帮我们清扫楼梯,我一声不吭地从她身旁走过,甚至连正眼也没瞧一眼,就匆匆上楼了。学习了《乌塔》之后,我就开始审问自己。“为什么不叫人?”
现在,我这个“见人变哑巴”的坏习惯已经得到了改善。我相信,不光是我,世界上所有冷漠待人的小朋友都会改掉这个“见人变哑巴”的坏习惯,学会热情待人。那么,就让我们从现在开始吧!