读《这是我们的船》有感
书籍是人类进步的阶梯,阅读使我们明白许多的道理。阅读《这是我们的船》便让我受益匪浅。
全书中那句“只要我们上船了,我们就和船在一起了,这条船就是我们的船了。”深刻的阐述了我们与工作岗位的关系,那便是我们需要对我们的工作岗位负责。当我们踏入这艘船时,我们的命运便是和这艘船紧密相连了;当我们接触我们的工作岗位后,我们都要与组织共进退,同生死了。这是我们的职责所在。在工作期间,我们遇到了任何的困难,都不能够推卸责任。很多人在困难面前总是想着退缩,如果任何人都是这样的互相推诿,那么有可能一点点的挫折都会对整个工作的进程、任务的完成造成巨大的阻碍。
每个在职人员需要的不只是不断的学习新知识,也不只是聆听他人种种指挥,而是要加强敬业精神。敬业所表现出来的积极主动、认真负责、一丝不苟的工作态度,是在职人员所应当而且必须具备的品质。懂得敬业、能够敬业是一个人在工作中提升自己、发展事业的前提。每一位职场中人都应该做到爱岗敬业,尽职尽责,站好自己的岗,对于上级的托付需要立即采取行动,全心全意完成任务。
想要把这艘船航行的远,必须要有各种各样的人才,在一个优秀的团队中有一个永远的定律就是一加一是绝对大于二的,这就需要我们具备团队精神。团队精神,一直都是面对困难时的核心精神,只要大家同心协力,任何的困难都是可以顺利完成的。船员们有团队精神,才能够团结协作,劲儿往一处使,将船划向远方,顺利抵达目的地。在实际在工作中,对于分配的任务,不推脱不推诿,认真负责;积极向标杆、榜样学习,努力进取;遇到困难,团结一致,心往一处拧,只有这样船才能行稳致远,劈波斩浪,驶向胜利的彼岸。