读《秘密花园》有感
每个人心中都有属于自己的小秘密,它关上了与外界联系的大门,不能被人轻易触碰。
玛丽是一个不幸的孩子,她从小就面黄肌瘦,性格孤僻,失去父母之后,就被接到了舅舅家。舅舅家有个花园。十年前,舅妈从花园的树上掉下来,摔死了。舅舅关闭了花园,不许任何人踏进花园一步,心中却时时刻刻怀念着舅妈。他的儿子柯林不但接二连三地生病,甚至站不起来,而且每天晚上大哭不止。他的哭声打破了夜的宁静,吵得人们不得安宁。
终于有一天,玛丽偷偷地进入了秘密花园。她带来了种子,慢慢地,她把秘密花园打理得生机盎然。在玛丽的鼓舞下,柯林走出了家门,进入了秘密花园,他终于向大自然迈出了第一步。在园丁本的刺激,甚至是挖苦下,柯林终于战胜了自己,克服了困难,从轮椅上站了起来。秘密花园也变成了孩子们寻找健康、快乐的地方。在外漂泊的舅舅回家后,看到孩子们那么健康、快乐,特别是自己的儿子,变得那么阳光、自信,他感到由衷的欣慰、感动。
我们每个人的一生,都不是平淡无奇的,命运或多或少的会跟我们开着或大或小的玩笑。我们应该正视困难,直面生活,而不是选择逃避。现在想想,一次考试的失败,根本算不上什么大不了的事,我们何必垂头丧气,耿耿于怀呢?古有残疾的司马迁成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,今有身残志坚的张海迪写下了优美文章,外有海伦·凯勒成了家喻户晓的作家……
当我们遇到困难时,不是打败它,就是被它打败。考试的失利,老师的批评,同学间的分歧,比起上述古今中外身处困境却成就大事的名人来说是多么的微不足道。在我们的生活中,遇到困难是再正常不过的了。当我们面对困难,迷茫失措的时候,要学会跟朋友倾诉,要对生活充满信心,要自己寻找快乐,挑战生活。
让我们打开秘密花园的大门,让阳光照进我们心中的秘密花园,让朋友分享花园的风景,让快乐涌进我们的心田。